По словам Харри Талига, руководителя
Центрального союза профсоюзов, работникам сейчас придется выбирать из двух зол
меньшее.
«Закон предусматривает возможность сокращения рабочего времени или предоставление частично оплачиваемого отпуска. Для этого требуется с одной стороны разрешение Трудовой инспекции, с другой стороны это можно делать только с согласия работника. Если работник надеется, что положение на предприятии улучшится в течение 3 месяцев, то взвесив все аргументы за и против примет решение соглашаться или нет», - говорит Талига.
Если все-таки работник не соглашается с условиями работодателя о вынужденном отпуске, то это означает, что он лишится работы в случае, если нет работы на полный рабочий день. «Вопрос заключается в том, хочет ли работник сидеть три месяца в частично оплачиваемом отпуске или просто быть безработным. Это, к сожалению, плохой выбор. Естественно, никто не придет в восторг от этих двух вариантов», - говорит он.
По словам Талига, если работодатель в одностороннем порядке меняет условия трудового договора, то у работника есть право требовать восстановления этих условий или право расторгнуть договор по статье 82, которая предусматривает компенсацию в размере 2 месячных зарплат.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Платформа Altero, уже занимающая лидирующую позицию в странах Балтии в области сравнения финансовых услуг, приступила к расширению своей партнерской сети в Эстонии. Теперь Altero может предложить своим клиентам еще больше конкурентоспособных предложений о займе на гибких условиях. На днях к Altero подключились банк Citadele и компания Mogo, предлагающие услуги малого кредитования на эстонском рынке.