17 декабря 2008 в 10:46

Коалиция протолкнет закон о трудовом договоре

Вызвавший жаркие споры закон о трудовом договоре будет, вероятно, сегодня принят голосами правящей коалиции, несмотря на все сопротивление оппозиционных депутатов.

Закон, который вступит в силу не в 2010 году, как планировалось, а уже в середине будущего года, призван, по оценке Министерства социальных дел, придать трудовыми отношениям большую гибкость и одновременно предоставить работником большую защищенность, сообщает err.ee.

Оппозиционная Центристская партия затянула второе чтение законопроекта до глубокой ночи, поскольку закон, по мнению центристов, во многом ухудшает положение наемных работников.

Депутат от Центристской партии Марика Туус считает, что закон ослабляет защищенность работников при увольнении, уменьшая при этом ответственность работодателей. Сокращается срок обязательного предуведомления об увольнении и выплачиваемая в связи с сокращением работодателем компенсация,

Министр социальных дел Марет Марипуу уверена, что гарантии работникам наоборот увеличиваются. Например, если прежде человек, потерявший работу, получал из страховой кассы в течение первых 100 дней 50% от зарплаты, то теперь будет получать 70%, а со 101-го дня – 50% вместо нынешних 40%.

По словам председателя Центрального союза профсоюзов Эстонии Харри Талига, новый закон, хотя и не во всем благоприятствует работникам, в некоторых своих положениях он для них выгоднее действующего. Например, страховая защита распространяется и на уволившихся по собственному желанию или по обоюдному согласию сторон. Он также исключает коллективную имущественную ответственность.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое