Индрек Калд • 19 декабря 2008 в 9:31

Больничная касса закрывает дефицит своим телом

На сегодняшнем заседании совета Больничной кассы прошёл второе чтение её новый бюджет, дефицит которого покроют преимущественно за счёт нераспределённой прибыли предыдущих периодов.

В новой версии проекта бюджета учитывается сокращение на 935 млн. крон страховой части социального налога. Часть средств сэкономят и на различных расходах медицинского страхования, например, на компенсациях по больничным листам и пособии на лечение зубов, сообщает Больничная касса.

По утверждению руководителя Больничной кассы Ханнеса Данилова, средства на оказание медицинских услуг ужиматься не будут. «Таким образом, очереди к врачам не увеличатся, и доступность медицинской помощи удержится в следующем году на нынешнем уровне», - отметил он.

Не будет изменён также порядок выплаты компенсаций по утере трудоспособности. «Прогнозируемые расходы на больничные уменьшатся по причине снижения занятости», - сказал Данилов.

В будущем году о компенсациях на лечение зубов по-прежнему будут вправе ходатайствовать пенсионеры, пенсионеры по нетрудоспособности и беременные. Порядок выплаты компенсаций на протезирование зубов для пенсионеров по возрасту и по нетрудоспособности тоже не изменится.

По словам председателя совета Больничной кассы, министра социальных дел Марет Марипуу, здоровье людей – главное, что берётся во внимание при принятии решений. «Надеюсь, что предложенные решения будут действовать также в долгосрочной перспективе, и здоровье всех нас будет защищено», - подчеркнула Марипуу.

Самое читаемое