31 декабря 2008 в 9:54

Терминатор признан киношедевром

Кинофильм "Терминатор" с Арнольдом Шварценеггером включён в Национальный реестр американских фильмов, копии которых хранятся в Библиотеке конгресса США.

Коллекция национальной Библиотеки конгресса ежегодно пополняется на 25 наименований и включает как художественные ленты, так и домашнее видео и документальные фильмы, признанные шедеврами кинематографа Соединённых Штатов. С течением времени качество фильмов, записанных на плёнку, ухудшается. Библиотека конгресса занимается оцифровкой и сохранением аудио- и видеозаписей, которым угрожает исчезновение.

По собщению BBC, в уходящем 2008 году было решено внести в список фильм "Терминатор", снятый в 1984 году.

Достойны упоминания также пополняющие коллекцию в этом году оригинальная версия фильма "Человек-невидимка" 1933 года, снятый в 1972 году Джоном Бурманом триллер "Избавление" с Бертом Рейнолдсом в главной роли, фильм "Аллелуйя", потрясшй Америку в 1929 году тем, что все роли в нём исполняли чернокожие актеры, и "Молитва Белого оленёнка", который снял Джеймс Янг Дир, первый режиссёр-индеец в истории кинематографа.

Отбором фильмов занимается специальное жюри, учитывающее культурное и историческое значение фильмов. По правилам, в список могут быть включены только видеоматериалы, которым не менее 10 лет.

С учётом новых поступлений Национальный реестр будет включать в себя 500 наименований. Самым старым фильмом в списке является немая чёрно-белая лента "В кузнице", снятая в 1893 году.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое