2 января 2009

Кивиряхк: ситуацию можно улучшить, без Ансипа

Социолог Юхан Кивиряхк ответил на вопросы портала novosti.err.ee, касающиеся политической жизни страны в 2008 году и перспектив на 2009 год.

Какие позитивные моменты эстонской политики Вы можете выделить в 2008 году?

2008 год не стал одним из самых выдающихся лет для эстонской политики. Если говорить правду, то особых достижений этого года я не могу выделить. Позитивные эмоции связаны, скорее, с развитием гражданского общества. Самыми позитивными моментами, оставшимися в памяти, стали акция Teeme ara 2008 ("Сделаем! 2008") и ночной певческий праздник Markamisaeg. Поэтому со стороны политической деятельности я считаю наиболее ценным моментом создание Целевого капитала Гражданского общества (Kodanikuuhiskonna Sihtkapital).

А какие негативные моменты вспоминаются?

Припоминаю заносчивую самоуверенность правительства, неспособность прогнозировать, игнорирование мнения экспертов, неспособность коалиции работать единой командой. Конечно, нет причин обвинять наше правительство во всемирном экономическом кризисе, но их можно обвинить в упрямом игнорировании признаков, свидетельствовавших о наступлении кризиса.

Чего Вы ждёте от следующего года?

Хотелось бы увидеть более умную, более целенаправленную и учитывающую перспективы развития политику. Не могу назвать ни одного политика, или партии, которые могли бы это предложить, и вряд ли они появятся. Но и с имеющимися силами при большом желании можно было бы улучить ситуацию, но желательно не под руководством Андруса Ансипа.

????????: ???????? ????? ????????, ?? ??? ??????

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое