3 января 2009
Поделиться:

Повышение пошлин угрожает транзиту Эстонии

Эстонские транзитные фирмы опасаются, что после повышения в России пошлин на ввоз иномарок они могут остаться без работы.

Только председатель правления Северного порта Палдиски Роберт Антропов смотрит на это более оптимистично и считает, что после повышения пошлин эстонским портам удастся отвоевать российских клиентов у финнов.

Практически ежедневно жители Палдиски могут наблюдать такую картину, когда семь-десять иномарок стоимостью несколько сотен тысяч крон перегоняются из порта на временную стоянку, передаёт novosti.err.ee. И так в течение всего дня. Конечный пункт назначения этих машин - Россия.

"В конце года машины в Россию вывозились в массовом порядке, чтобы успеть до повышения таможенных пошлин. Можно сказать, что в первой половине нынешнего года автоперевозок будет гораздо меньше, чем обычно", - не сомневается член правления фирмы Lextrans Свен Ария.

По словам перевозчиков, без работы в первую очередь останутся те, у кого нет с российскими компаниями прямых долгосрочных договоров.

За последний год Северный и Южный порты Палдиски приняли около 50 тысяч новых иномарок каждый. Председатель правления Северного порта Роберт Антропов надеется выйти в этом году на уровень в 100 тысяч автомобилей в год. Теперь российским фирмам будет дешевле ввозить автомобили именно через эстонские порты, а не через финские.

В Южном порту Палдиски ситуацию оценивают более сдержанно и надеются, что в этом году удастся достигнуть прошлогоднего уровня в 45 тысяч автомобилей в год.

Председатель правления ESTEVE Terminal AS Юллар Раад видит другую причину возможного спада транзита иномарок: «Вряд ли этот таможенный налог столь повлияет. Скорее, экономический кризис. В настоящее время мы остаёмся в роли наблюдателей».

Ещё одним важным перевалочным пунктом иномарок для России является Силламяэский порт. Один из его владельцев, Тийт Вяхи, не стал комментировать повышение пошлин на автомобили, заявив, что это является внутренним делом России.

Повышение пошлин угрожает транзиту Эстонии

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ