5 января 2009
Поделиться:

Государство должно помочь с выплатой кредитов

Партия социал-демократов считает, что государство должно помочь людям с выплатой жилищных кредитов.

Одним из приоритетов наступившего года, по мнению социал-демократов, должно стать обеспечение сохранения жилья людям. Они предлагают государству помочь тем взявшим жилищный кредит семьям, в которых один из членов семьи потерял работу, или в которых растет минимум один ребенок.

«Одним из быстрых решений социал-демократы видят предоставление попавшим в трудное положение с жилищным кредитом «отпуска по выплатам» сроком до года, в ходе которого человек не должен был бы выплачивать проценты по кредиту, которые в первые годы его возвращения составляют основную долю выплат», - отметил заместитель председателя Социал-демократической фракции Рийгикогу Индрек Саар. Сейчас предоставляемый банками подобный «отпуск» распространяется только на основную часть кредита, проценты же при этом все равно нужно выплачивать.

Отпуск по выплате процентов можно было бы предоставлять при условии, что выдавший жилищный кредит банк согласится одновременно предоставить отпуск по выплате основной части кредита. Компенсация в этом случае выплачивалась бы через фонд «Кредекс», для чего государство выделило бы фонду дополнительные средства. При этом деньги давались бы не в качестве безвозмездной помощи: взявший кредит и прибегнувший к такой помощи со стороны государства обязуется выплатить погашенные за него в ходе «отпуска» проценты за определенный период времени – например, в течение 5-10 лет.

Максимальная сумма, выплачиваемая государством в качестве погашения процентов по кредиту, не должна превышать 10 тысяч крон в месяц, поскольку в случае с очень большими кредитами краткосрочная помощь государства не решит возникшие с их возвращением проблемы.

В последние годы примерно 150 тысяч семей взяли кредит на приобретение или ремонт жилья, и подобные схемы помощи планируются сейчас и в других государствах Европейского Союза. «Взятый в хорошие времена кредит может оказаться непосильным для многих людей, которые потеряют работу в наступившем году, поэтому вмешательство государства необходимо, – считает Индрек Саар. – Остаться без жилья в течение одного дня – очень болезненный удар, и долг государства – помочь в такой ситуации».

На помощь попавшим в беду с жилищными кредитами людям в 2009 году потребуется около 180 миллионов крон.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ