5 января 2009
Поделиться:

Можно ли верить прогнозам

Хотя разговоры о том, что пузырь недвижимости может лопнуть, в последние годы велись постоянно, реальный ход событий не сумел предсказать никто.

Рассматривая прогнозы последних лет и сравнивания их с реальными изменениями рынка недвижимости Эстонии за последние два года, можно смело утверждать, что верно предсказать ход событий не сумел никто.

3 января 2007 г. газета Aripaev опубликовала прогноз, согласно которому в районах Ыйсмяэ, Ласнамяэ и Мустамяэ произойдет давно ожидаемая коррекция цен, в результате чего средняя стоимость «квадрата» вскоре опустится до 17 000 крон. Напомним, что тогда - в январе 2007 г. средняя цена жилой недвижимости составляла 25 000 крон/м2.

Прогноз этот не сбылся, поскольку только теперь, два года спустя, квартиры в хорошем состоянии продаются в столичных «спальнях» по цене 17 000 крон/м2.

Там же прогнозировалось, что строительство нового жилья продолжится в прежних темпах. Некоторое снижение стоимости нового жилья ожидалось – предполагалось, что спекулянты не захотят дольше ждать и начнут реализовывать квартиры, купленные ими в спекулятивных целях, по стоимости чуть более низкой, чем у застройщиков, которые не захотят уступать в цене.

Хотя предсказание о том, что много нового жилья будет выставлено на продажу «по второму кругу» и оправдалось, но никто тогда и предполагать не смел, что у крупных застройщиков стоимость нового жилья может обвалиться на 40%.

Интересно и то, что тех, кто нуждался в недвижимости не для спекуляций, а для проживания все убеждали не ломать голову, а покупать, не смотря ни на что. «Недвижимость - лучшая инвестиция. Цены на нее в будущем все равно вырастут», - утверждали эксперты в один голос. Сегодня вряд ли кто возьмется утверждать такое.

Реальный ход событий был таков, что изменения в сторону падения происходили медленно, но постоянно. Поэтому в 2007 году с ценами никаких радикальных перемен не произошло – тогда они просто остановились и началась легкая корректировка вниз. Тогда же оптимисты поспешили заявить, что в следующем году произойдет корректировка вверх. Пессимисты же опасались быстрого падения цен осенью 2007 г., но и они ошиблись: рынок недвижимости обладал еще таким запасом инерции, что тогда дело ограничилось лишь небольшой коррекцией.

По настоящему серьезное падение цен произошло во второй половине минувшего года, когда по сравнению с пиковым периодом цены упали в среднем на 25%.

Еще большим сюрпризом стало то, что крупные застройщики, в частности Koger Partnerid, YIT, Merko провели широкомасштабное снижение цен на новые квартиры в размере до 40%.

По существу сегодня новые квартиры нередко продаются по цене боле низкой, чем составляет себестоимость их строительства, однако и после этого покупатели на них находится с большим трудом.

Autor: Энн Тоссо

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ