Игорь Рытов, генеральный директор Aripaev
AS, представил, что было бы, если бы Барак Обама стал премьер-министром Эстонии.
То есть, что сделал бы Ансип, если бы он был Обамой.
20 января Барак Обама займёт кресло президента США. Недавно был опубликован его "волшебный" план оживления экономики, около 40% от объёма которого занимает сокращение налогов для предприятий и частных лиц.
Ниже следует комментарий Рытова:
Для начала, чтобы оживить потребление, Ансип сократил бы налог, например, с 18 до 15%. С той же целью коалиция могла бы уменьшить на 5-6% подоходный налог с частного лица.
Статья продолжается после рекламы
Если бы Ансип вёл себя как Обама, то он взял бы кредит и одновременно начал расширение до четырёх полос шоссе Таллинн-Тарту, строительство моста между материком и Сааремаа, а также отремонтировал бы больницы и школы.
Какая нам от этого польза? Инфраструктуру нужно построить в любом случае, и почему бы не заняться этим сегодня, когда цены упали и в случае конкурса строители завалили бы нас своими предложениями? Во-вторых, мы были бы защищены от стремительного роста безработицы; в-третьих, сократился бы риск перерастания экономического давления в коллапс.
Объем объявленного Обамой плана спасения может достичь 775 млрд. долларов, из них более 300 миллиардов составят налоговые сокращения. Это крупнейшее за всю историю вмешательство государства в экономику. Наш Ансип исключает подобную возможность уже в самом зародыше. Я не знаю, хорошо это или плохо. Кажется, Эстония сегодня является единственным государством в мире, которое не пытается подтолкнуть экономику вверх. Подобная возможность у нас даже не обсуждается.
Будущее покажет, кто же Ансип: гениальный глава страны или наивный зашоренный либерал.
Autor: Анника Матсон Эрик Прозес
Похожие статьи
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?