Эту точку зрения разделяет и юрист Индрек Сирк. Очень важно, отметил он, что минимальные штрафы остались на прежнем уровне. «Полагаю, что для людей, редко допускающих нарушения, изменения ничего не означают, — сказал Сирк. — Повышение штрафов направлено на то, чтобы воздействовать на постоянных нарушителей правил».
Полицию, по словам верховного комиссара Коттера, не удивляет, что люди относятся к повышению штрафов как к попытке пополнить госбюджет. «На фоне общего падения экономики можно было предположить, что пойдут такие разговоры, — сказал он. — Но факт остается фактом: ни для одной префектуры мы не устанавливали никаких норм составления протоколов».
Как полагает Индрек Сирк, госбюджет не удастся значительно пополнить за счет штрафов, поскольку людей, которым грозят серьезные наказания, относительно немного. «Средние размеры штрафов не повысились и после того, как в мае прошлого года тогдашний гендиректор Департамента полиции Райво Аэг направил в префектуры рекомендательное письмо, в котором указал желательные размеры штрафов», — сказал Сирк.
Он еще раз подчеркнул, что обычный водитель вообще не должен беспокоиться, если, конечно, полиция не составит новый «прейскурант».
Страх попасться
По словам Коттера, продолжающаяся более года война с дорожными хулиганами начала давать результаты. Заметно снизилось общее число людей, погибших или получивших травмы в ДТП, кроме того, нарушителей попадается меньше.
«Хотя количество рабочих часов, отводимых на дорожный надзор, осталось прежним, число протоколов за вождение в пьяном виде и превышение скорости снизилось», — сказал Коттер.
Это обстоятельство, по словам юриста Сирка, свидетельствует о том, что водители, опасаясь наказания, стали более законопослушны. «И это хорошо, поскольку страх попасться должен быть», — заметил он.