6 января 2009

Спасение утопающих – дело многих рук

Министр финансов Ивари Падар намерен встречаться с представителями банков, чтобы обсуждать, как спасти лишившихся работы и неспособных возвращать жилищный кредит людей, пишет в своей передовице газета Aripaev.

Газета считает, что эти встречи должны оставаться, так сказать, дипломатическими. И не считает правильными раздачу государственных гарантий, как того желает Народный союз, и оплату кредитов, о чём говорила Центристская партия.

По данным Банка Эстонии, жилищный кредит имеется у 150 000 семей, которые должны по нему почти столько же, сколько составляет нынешний бюджет страны. У 4% проблемы с возвратом были уже в конце ноября. С ростом безработицы эта армия будет только увеличиваться. Многие заёмщики вынуждены отказываться от приобретённого жилья.

Премьер-министр Ансип убеждён, что банки не выкинут людей на улицу. Редакция газеты не считает, что у премьера есть полномочия отвечать в Эстонии за банки Швеции. Кроме того, они не обязаны заниматься у нас социальной политикой. Это обязанность эстонского государства. Частично редакция согласна с подходом Ансипа - первейшей задачей государства является защита, прежде всего, общих интересов. Выход из ситуации должны, в первую очередь, найти банки вместе с ???????? ????????? – ???? ?????? ??? клиентами.

В минувшем году банки, несмотря на кризис, заработали прибыль, на родине для них существуют «пакеты мягкого приземления». Однако их интерес состоит и в том, чтобы вернуть как можно больше выданных в кредит денег. По этой причине они наверняка готовы предложить клиентам альтернативу в виде, например, кредитного отпуска или платёжного отпуска в части погашения процентов, замены дорогого жилья на более дешёвое и т.д. Ведь и банку нечего делать с квартирой, из которой выставили клиента. А вынужденная продажа большого количества квартир нанесла бы очередной удар по рынку недвижимости.

Таким образом, министр финансов может стать послом доброй воли для банков и заёмщиков в ситуации, когда они не в состоянии договориться. По мнению социал-демократов, государство должно предоставить людям, оставшимся без работы, годовой отпуск в части погашения процентов. Государство возьмёт это на себя, а заёмщик позже вернёт проценты государству. Эта мысль заслуживает внимания. Для этой цели государство, к примеру, могло бы выдавать через KredEx деньги из резервного фонда. Попавшим в беду могут помочь и местные самоуправления, предложив им арендные площади с отсрочкой платежей.

Ответственность и обязанности возлагаются на должников. Но им важно знать, что из любого положения есть выход. Главное – не падать духом.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое