7 января 2009
Поделиться:

Биржи США: Обама тянет индексы вверх

Американские фондовые индексы во вторник, 6 января, выросли благодаря надеждам на план поддержки экономики, предложенный Бараком Обамой, пишет k2kapital со ссылкой на MarketWatch.

Негативное влияние на инвесторов оказали макроэкономические данные и вышедший протокол декабрьского заседания Комитета по операциям на открытом рынке США.

По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average вырос на 62,21 пункта, или на 0,7%, до 9015,10 пункта. Индекс широкого рынка S P 500 закрылся ростом на 7,25, или на 0,8%, на отметке 934,70 пункта. Высокотехнологичный” Nasdaq Composite укрепился на 24,35 пункта, или на 1,5%, и закрылся на отметке 1652,38 пункта.

В центре внимания во вторник оказался план поддержки экономики, предложенный президентом США Бараком Обамой. Ещё накануне советники избранного президента США заявили, что его программа экономического оздоровления будет включать в себя снижение налогов для работников и бизнеса на общую сумму около $300 млрд. Таким образом Обама рассчитывает получить поддержку скептиков в Конгрессе, которые обеспокоены тем, что в его программе слишком большая роль может быть отведена государству.

На этом фоне инвесторы не придали особого значения макроэкономическим данным, которые оказались довольно слабыми. Министерство торговли США сообщило, что объём заказов в обрабатывающей промышленности США в ноябре упал на 4,6%. Экономисты прогнозировали, что этот показатель снизится на 2,2%.

А Национальная ассоциация риелторов США сообщила, что индекс незавершённых продаж жилья на вторичном рынке в ноябре упал на 4% до 82,3 по сравнению с пересмотренным значением 85,7 в октябре.

Во вторник вышел протокол последнего заседания комитета по операциям на открытом рынке США. Согласно этому документу, рецессия в США может продлиться в 2009 году. Экономисты ФРС ожидают, что ВВП США сократится в 2009 году и начнёт расти только в 2010 году. Кроме того, безработица будет расти до 2010 года.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ