7 января 2009

Давид Всевиов: под суд пошли только пешки

Харьюский уездный суд оправдал обвинявшихся в организации беспорядков «бронзовых ночей» Димитрия Кленского, Дмитрия Линтера, Максима Реву и Марка Сирыка. По мнению историка Давида Всевиова, под судом оказались лишь мелкие пешки.

Согласно судебному постановлению, пишет Ohtuleht, полностью доказано лишь то, что 26-27 апреля 2007 года в Таллинне вспыхнули массовые беспорядки. Прокуратура предъявила четверке обвинение в их организации, но суд не нашел этому доказательств.

Судебная сага, как подчеркивает социолог Андрус Саар, еще все же не завершена. Государственный прокурор Трийн Бергманн обжалует оправдательный приговор в окружном суде. «Но если суды высших инстанций изменят приговор и все же назначат наказание, это, очевидно, не поправит положения. Как в международном, так и в межнациональном смысле», - считает Саар.

По его мнению, государство должно предпринять глубокий анализ: «Нужны основательные социологические, экономические и политические экспертизы того, что тогда в действительности произошло. Необходимо также исследовать, что повлечет за собой оправдательный приговор».

Писатель Теэт Каллас полагает, что процесс, длившийся полтора года, не может завершиться просто так, ничем. По его мнению, беда в плохой подготовке процесса или же в законах. «Скорее, в последнем, потому что законы слабые», - сказал Каллас, уверенный, что во избежание оправдания таких антигероев сети законов должны быть гуще.

Очень многие люди приняли, как отметил Давид Всевиов, приговор суда близко к сердцу, и их чувство справедливости задето. «Но мое чувство справедливости гораздо больше оправдания четверки задело опубликованное пару недель назад сообщение, что 7000 инвалидов осталось на много месяцев без источника существования», - сказал он.

По оценке Всевиова, нельзя после такого решения суда вопрошать, проявило ли государство слабость или силу. «На скамье подсудимых сидели лишь пешки. Я надеюсь, что известны или будут выявлены подлинные организаторы и дирижеры», - подчеркнул историк.

Социолог Юхан Кивиряхк уверен, что целью не может быть посадить кого-то любой ценой за решетку, необходимо выяснить вину и ее размеры. Поэтому его несколько пугают призывы переделать законы, но непременно отправить четверку в тюрьму.

«Ясно, однако, что эти четверо не особенно любят Эстонское государство, а поэтому их надо и впредь держать в орбите внимания», - сказал Кивиряхк.

Реакция России на судебное решение была, по его словам, предсказуема. «К каким бы выводам не пришел суд, там все равно нашли бы повод для критики. Межгосударственных отношений это в любом случае не изменит, ни в лучшую, ни в худшую сторону», - предсказал социолог.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое