Харьюский уездный суд оправдал обвинявшихся
в организации беспорядков «бронзовых ночей» Димитрия Кленского, Дмитрия Линтера,
Максима Реву и Марка Сирыка. По мнению историка Давида Всевиова, под судом
оказались лишь мелкие пешки.
Согласно судебному постановлению, пишет Ohtuleht, полностью доказано лишь то, что 26-27 апреля 2007 года в Таллинне вспыхнули массовые беспорядки. Прокуратура предъявила четверке обвинение в их организации, но суд не нашел этому доказательств.
Судебная сага, как подчеркивает социолог Андрус Саар, еще все же не завершена. Государственный прокурор Трийн Бергманн обжалует оправдательный приговор в окружном суде. «Но если суды высших инстанций изменят приговор и все же назначат наказание, это, очевидно, не поправит положения. Как в международном, так и в межнациональном смысле», - считает Саар.
По его мнению, государство должно предпринять глубокий анализ: «Нужны основательные социологические, экономические и политические экспертизы того, что тогда в действительности произошло. Необходимо также исследовать, что повлечет за собой оправдательный приговор».
Статья продолжается после рекламы
Писатель Теэт Каллас полагает, что процесс, длившийся полтора года, не может завершиться просто так, ничем. По его мнению, беда в плохой подготовке процесса или же в законах. «Скорее, в последнем, потому что законы слабые», - сказал Каллас, уверенный, что во избежание оправдания таких антигероев сети законов должны быть гуще.
Очень многие люди приняли, как отметил Давид Всевиов, приговор суда близко к сердцу, и их чувство справедливости задето. «Но мое чувство справедливости гораздо больше оправдания четверки задело опубликованное пару недель назад сообщение, что 7000 инвалидов осталось на много месяцев без источника существования», - сказал он.
По оценке Всевиова, нельзя после такого решения суда вопрошать, проявило ли государство слабость или силу. «На скамье подсудимых сидели лишь пешки. Я надеюсь, что известны или будут выявлены подлинные организаторы и дирижеры», - подчеркнул историк.
Социолог Юхан Кивиряхк уверен, что целью не может быть посадить кого-то любой ценой за решетку, необходимо выяснить вину и ее размеры. Поэтому его несколько пугают призывы переделать законы, но непременно отправить четверку в тюрьму.
«Ясно, однако, что эти четверо не особенно любят Эстонское государство, а поэтому их надо и впредь держать в орбите внимания», - сказал Кивиряхк.
Реакция России на судебное решение была, по его словам, предсказуема. «К каким бы выводам не пришел суд, там все равно нашли бы повод для критики. Межгосударственных отношений это в любом случае не изменит, ни в лучшую, ни в худшую сторону», - предсказал социолог.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.