Самые большие потери в деньгах понесли
клиенты, присоединившиеся в прошлом году к пенсионным фондам SEB и Swedbank.
Лучше всего обстоят дела у банка Sampo.
Нет худа без добра. Именно консервативный фонд банка SEB в прошлом году добился наилучших показателей, инвестируя пенсионный фонд лишь в облигации и тем самым предлагая лицам предпенсионного возраста 3,19 процента прибыли, пишет
Postimees.ee.Однако пенсионный фонд Swedbank, инвестируя в этой же категории, за год оказался в минусе более чем на девять процентов.
Реальные потери меньше
Статья продолжается после рекламы
«Несмотря на аналогичную стратегию, портфели фондов одной и той же категории могут существенно отличаться друг от друга», — прокомментировал директор консервативного пенсионного фонда банка SEB Эндрико Вырклаэв.
«Завершившийся 2008 год был благоприятным для тех фондов, в которых преобладала доля облигаций управлений среднего звена более развитых государств, — пояснил он. — Неблагоприятная ситуация сложилась для тех фондов, которые больше инвестировали в предприятия и развивающиеся рынки».
Иными словами, в минусе остались те, кто вкладывал деньги в Россию и Восточную Европу.
Директор пенсионного фонда SEB Вахур Мадиссон добавил, что реальные потери в прошлом году были все-таки меньше, поскольку в прежние годы большая часть паевого капитала была приобретена по выгодной цене.
Нагромождение рисков
Мадиссон отметил, что в прошлом году рухнули мировые рынки акций — в США на 40 процентов, а в России — до 75 процентов. По его словам, год был экстраординарным и поэтому даже в случае правильного распределения рисков потери были большими.
«В обычной ситуации на финансовых рынках риски уравновешиваются, но в сентябре-октябре эти правила больше не действовали и все цены обвалились так стремительно, что эффект от распределения рисков исчез», — сказал Мадис?????? ???????? ?? ???????сон.
Пенсионный фонд SEB, инвестировавший в акции, принес собственникам потери в 31,5 процента, то есть оставил их в минусе. Акционерный фонд пенсионеров К3 Swedbank понес чуть меньшие потери. Но именно эти два фонда содержат львиную долю активов будущих пенсионеров (соответственно 2,6 и 3,8 миллиарда крон).
Горячие новости
Причина – десинхронизация с российской сетью
Статья продолжается после рекламы
Директор фонда Swedbank Кристьян Тамла сказал, что причиной потерь является глобальный экономический кризис. В то же время он подчеркнул, что Swed shy;bank консервативно подошел к переоценке обли shy;гации предприятий.
Если сравнивать пенсионные фонды третьей ступени, то потери крупных банков оказались еще внушительней. За год и SEB-банк, и Swedbank потеряли около 52 процентов паевого капитала собственников.
Третья ступень означала для собственников в прошлом году самые большие потери, самыми маленькими они стали в соответствующем фонде Sampo Банка, где минус составил 20 процентов.
По мнению члена правления инвестиционного фонда LHV Михкеля Оя, пенсионные фонды Sampo Банка в условиях экономического кризиса справились лучше всех. Он считает, что фонды LHV также неплохо пережили ситуацию. «Людям, у которых пенсионные накопления уменьшились за год на 30 процентов, советуем перейти в пенсионный фонд LHV!» — рекламировал Оя свой фонд.
Однако менять пенсионный фонд второй ступени можно лишь раз в год. Если сейчас написать заявление, то перейти в новый фонд можно лишь с начала следующего года.
Sampo был успешнее всех
По словам Оя, фонд LHV отказался размещать деньги пенсионного фонда в Восточной Европе и Эстонии, а также вкладывать в недвижимость еще два-три года назад.
Примерно год назад LHV стал пессимистично подходить и к инвестициям в Северную Америку. Оя заметил, что сейчас LHV предпочитает инвестировать в телекоммуникационный бизнес и в фармацевтическую промышленность.
Статья продолжается после рекламы
По его словам, удачными инвестициями для фирмы оказались облигации Eesti Energia, которые пенсионные фонды приобрели два месяца назад.
«Оглядываясь назад, нужно признать, что следовало настраиваться еще более негативно», — сказал Оя.
В конце прошлого года к пенсионному фонду второй ступени присоединились 578 000 человек. Отказаться от фонда невозможно. В распоряжении фондов второй ступени около 11,5 миллиардов крон.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.