Консультант по вопросам управления и
исполнительный директор Implement Baltic Хелен Пастарус пишет о том, что значит
сокращение «бомбовым» методом.
Недавно я прочитала результаты одного международного исследования, в котором обнаружила интересные факты о результатах сокращения работников:
- в 46% фирм сокращение работников снизило расходы;
- в 22% фирм в результате сокращений повысилась эффективность;
Статья продолжается после рекламы
- в 74% - у работников уменьшилась мотивация, доверие и производительность труда (после сокращений).
Эти цифры заставляют задуматься.
К сожалению, аналогичного исследования в Эстонии не проводилось, однако, можем ли мы быть уверены, что в нашей стране ситуация абсолютно иная?
Так почему же результаты исследования именно таковы? Потому, что обычно сокращения проводятся в ходе «кампании» - ни до сокращений, ни после, другая деятельность фирмы с ними никак не связана. Одним словом, принимается решение, что, мол, столько-то человек должны уйти и спускается по подразделениям организации. Зачастую подобную тактику сокращения сравнивают с разрывом бомбы. Бросишь бомбу - после взрыва тех людей, которых необходимо «обработать», становится меньше. В такой ситуации никому не известно, кто, по-сути, те люди, которые пострадали от взрыва, и какие важные знания или отношения между людьми ушли вместе с ними из организации.
После "взрыва" происходит следующее:
- рабочая нагрузка сокращённых взваливается на плечи оставшихся работников, что снижает их мотивацию;
- в ожидании «взрыва» из фирмы уходят ключевые работники, так как неизвестно, кто попадёт под сокращение;
- на самом деле, эффективность не повышается, так как рабочие процессы и задания остаются без изменений.
Горячие новости
Над главным героем нависло уголовное подозрение
Статья продолжается после рекламы
Приносящей более реальные результаты считается стратегия реорганизации, при которой вынужденное сокращение расходов используется для повышения эффективности. Это значит, что основной упор – не только на сокращение количества работников, но и на изменение рабочих процессов и обязанностей работников, что может привести к слиянию отделов и их функций. Естественным результатом этого является исчезновение некоторых позиций и рабочих обязанностей, хотя работа становится организована более эффективно. При этом исчезают рабочие места и сама работа, а не только сокращаются люди.
«Бомбовая» стратегия часто используется потому, что результата необходимо достичь быстро. Естественно, влияние «взрыва бомбы» на организацию может быть разным в зависимости от того, как эту бомбу бросить. Существенная разница заключается в следующем: "бросить бомбу" быстро и посмотреть, что будет, или основательно предварительно продумать и спланировать это действие, с учётом возможных последствий и реакции на них.
Реализация стратегии реорганизации рабочего процесса, естественно, отнимает больше времени и ресурсов, чем "взрыв", однако, и последняя даёт более долгосрочные и существенные результаты, которые повышают эффективность и, следовательно, конкурентоспособность в тяжёлые времена.
Autor: Хелен Пастарус
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.