8 января 2009

Сокращение «бомбовым» методом

Консультант по вопросам управления и исполнительный директор Implement Baltic Хелен Пастарус пишет о том, что значит сокращение «бомбовым» методом.

Недавно я прочитала результаты одного международного исследования, в котором обнаружила интересные факты о результатах сокращения работников:

- в 46% фирм сокращение работников снизило расходы;

- в 22% фирм в результате сокращений повысилась эффективность;

- в 74% - у работников уменьшилась мотивация, доверие и производительность труда (после сокращений).

Эти цифры заставляют задуматься.

К сожалению, аналогичного исследования в Эстонии не проводилось, однако, можем ли мы быть уверены, что в нашей стране ситуация абсолютно иная?

Так почему же результаты исследования именно таковы? Потому, что обычно сокращения проводятся в ходе «кампании» - ни до сокращений, ни после, другая деятельность фирмы с ними никак не связана. Одним словом, принимается решение, что, мол, столько-то человек должны уйти и спускается по подразделениям организации. Зачастую подобную тактику сокращения сравнивают с разрывом бомбы. Бросишь бомбу - после взрыва тех людей, которых необходимо «обработать», становится меньше. В такой ситуации никому не известно, кто, по-сути, те люди, которые пострадали от взрыва, и какие важные знания или отношения между людьми ушли вместе с ними из организации.

После "взрыва" происходит следующее:

- рабочая нагрузка сокращённых взваливается на плечи оставшихся работников, что снижает их мотивацию;

- в ожидании «взрыва» из фирмы уходят ключевые работники, так как неизвестно, кто попадёт под сокращение;

- на самом деле, эффективность не повышается, так как рабочие процессы и задания остаются без изменений.

Приносящей более реальные результаты считается стратегия реорганизации, при которой вынужденное сокращение расходов используется для повышения эффективности. Это значит, что основной упор – не только на сокращение количества работников, но и на изменение рабочих процессов и обязанностей работников, что может привести к слиянию отделов и их функций. Естественным результатом этого является исчезновение некоторых позиций и рабочих обязанностей, хотя работа становится организована более эффективно. При этом исчезают рабочие места и сама работа, а не только сокращаются люди.

«Бомбовая» стратегия часто используется потому, что результата необходимо достичь быстро. Естественно, влияние «взрыва бомбы» на организацию может быть разным в зависимости от того, как эту бомбу бросить. Существенная разница заключается в следующем: "бросить бомбу" быстро и посмотреть, что будет, или основательно предварительно продумать и спланировать это действие, с учётом возможных последствий и реакции на них.

Реализация стратегии реорганизации рабочего процесса, естественно, отнимает больше времени и ресурсов, чем "взрыв", однако, и последняя даёт более долгосрочные и существенные результаты, которые повышают эффективность и, следовательно, конкурентоспособность в тяжёлые времена.

Autor: Хелен Пастарус

Самое читаемое