Сегодня на пятничный кофе в dv.ee пришёл
руководитель и тренер-консультант обучающей и консультационной фирмы Meta-Profit
OU Александр Кочубей.
Сейчас, во времена кризиса, одни считают, что нужно на всём экономить, другие - что именно сейчас нужно больше учиться. Как Вы думаете?
Я бы сказал, что нужно учиться экономно. Работники сегодня со всех сторон только и слышат о том, как всё плохо: СМИ рассказывают о мировом кризисе и кризисе в стране, работодатель говорит о возможных сокращениях, коллеги не уверены в завтрашнем дне. И если в такой ситуации не занять головы работников тем, что нужно работодателю – это всё равно, что потерять работника. Если у человека нет положительной подпитки, он погружается в болото негатива. И чем больше человек в это болото погружается, тем труднее ему из него выйти. Это как саморазвивающееся пророчество – чем больше думаешь о плохом, тем вероятнее, что оно сбудется. Человек начинает поступать интуитивно, так как он запрограммирован.
Поэтому такое экономное обучение, когда раз в неделю или раз в месяц с людьми разговаривают о конкретных проблемах, психологических моментах, учат их умению думать конструктивно, полезно и самому человеку, и работодателю.
Статья продолжается после рекламы
Известно, что эстонские фирмы занимаются обучением больше, чем русские. С чем это связано?
Здесь различные причины. Одна из возможных - разница в менталитете. Эстонцы больше ориентированы на западную культуру, а там обучению уже давно придают большое значение. У русских такой сильной связи с западом нет. Многие думают, что они сами могут справиться со всеми проблемами. «Чему вы можете меня научить, я и так всё знаю», - бывают и такие ответы. А ещё так сложилось, что русские фирмы, как правило, не такие большие. Управлять коллективом в них проще, чем в больших: всё на виду, и не нужно выстраивать систему взаимоотношений. Руководитель может общаться со всеми сам и знает, кто, как говорится, чем дышит, возможности каждого работника.
Существует и такое мнение работодателей, зачем я буду тратить деньги на обучение, а вдруг человек уйдёт?
То, что человек может уйти, это надо принимать как должное. Но здесь работодатель должен предпринимать правильные шаги. У каждого человека есть стремление к самосовершенствованию. У некоторых оно более сильное, такие люди развиваются быстрее, и они уйдут раньше, другие могут уйти чуть позже. Но есть и те, которые не уйдут, у которых очень сильна психология исполнителя. И поэтому для каждого типа работников надо выбирать соответствующее обучение. Если учить думать конструктивно - риск меньше. Если научить, как открыть своё дело, то риск, конечно же, больше.
Зная человека, можно просчитать, уйдёт он или нет, а если уйдёт, то когда. А затем уже посмотреть, сколько я на его обучение сейчас потрачу, какова будет отдача и тогда уже оценивать, окупятся ли затраты на обучение, и, исходя из этого, принимать решение.
А работники ценят ли, что для них организуют обучение?
В здоровых коллективах это ценится. В коллективах, где руководство приложило много энергии и усилий для того, чтобы научить людей конструктивно думать, любое обучение воспринимается хорошо. Там, где болезнь уже развилась, получается, как и с больным - ему даёшь лекарство, а вместо помощи начинается отторжение. В этих случаях работники говорят примерно так: «Лучше бы те деньги, которые потратили на обучение, раздали нам». Это уже запущенный случай, и здесь должен быть другой подход. Надо смотреть, что поддерживает деструктивизм, чем он подпитывается, как можно его разрушить.
Какие виды обучения сейчас востребованы больше всего?
Горячие новости
Смотрите, какие фирмы получили субсидии на прикладные исследования
Статья продолжается после рекламы
Да практически все те же, что и раньше. Это - мотивационное обучение, обучение, связанное с самоуправлением - как научиться чувствовать себя на своём месте. Командное обучение, техники обслуживания клиентов, новые техники продаж. Обычные техники, работающие в хорошие времена, сейчас не идут. Люди, которые учились продавать в хорошие времена, сейчас начинают обучаться по-новому. Востребовано и психологическое консалтинговое обучение.
Добавилось и так называемое пай-обучение. Это когда мы помогаем работникам предприятия справиться с кризисными проблемами. Например, в одной организации закрывалась часть линий, некоторых работников отправляли в вынужденные отпуска. Когда человек видит, что его коллег отправляют в отпуск, он невольно думает, когда он будет следующим. Возникает чувство неуверенности, которое больше всего человека заводит. У людей должна быть возможность выплеснуть свои переживания, обсудить проблемы. Неопределённость, незащищённость нужно снижать.
В чём заключается ваша помощь?
Мы бизнес-процессы не планируем. Наше дело - постараться создать у человека базу данных правильных импульсов, чтобы он научился мыслить конструктивно. Ведь никто не знает, как будет развиваться ситуация дальше, когда кризис закончится.
Ещё руководители предприятий по-разному относятся и к сокращениям.
Некоторые говорят людям «до свидания», и всё. Но есть и такие руководители, которые просят научить человека, как ему справиться с проблемой сокращения, как преодолеть эту ситуацию и не сломаться.
И много таких работодателей?
Достаточно много. Это те руководители, которые и раньше заботились о своём персонале. Существуют люди, которые по жизни хотят со всеми оставаться в хороших отношениях. Они стараются сделать расставание с работником как можно более безболезненным для последнего, оказывают ему, в том числе, и психологическую поддержку.
Статья продолжается после рекламы
На рынке сейчас много обучающих фирм. Как вы выдерживаете конкуренцию?
Неожиданный вопрос. С одной стороны, действительно, есть большая конкуренция, но так, наверное, и должно быть. Вот вы, например: существует много разных газет, и можно спросить, как вы выживаете?
Мы - единственная экономическая газета на русском языке в Эстонии.
Но и другие пишут на экономические темы. Но это ваша ниша, хотя при этом вы точно так же пишете и на другие темы, но ваши читатели почему-то выбирают вас. Точно так же и в обучении. Даже командным обучением все занимаются по-разному. Часто нам говорят - вы делаете всё как-то по-другому. Я понимаю, чем мы сильно отличаемся от других. У нас обучение при необходимости может включать и больший терапевтический уклон. Я сам по первому образованию медик, в некоторых ситуациях приходится полученные знания и навыки использовать и сейчас. У нас свой почерк, свой стиль. Наш бизнес очень сильно связан с человеком, с личностью. Для нас очень важна личность как таковая. У нас есть клиенты, которые нам доверяют. Были, конечно, и те, которые попробовали и ушли.
А как Вы сами учитесь?
Учишься постоянно у жизни. Меняешь стереотипы. У меня были свои стереотипы про Тибет, про цивилизации инков и майя, но когда поехал на место - увидел, что всё очень сильно отличается от того, что я себе представлял. Это и есть обучение. Бизнес- процессы – они, как люди. Смотришь, как люди выживают в различных ситуациях, переносишь этот опыт на бизнес.
Если говорить о конкретном обучении, то последнее место обучения – Калифорнийский университет. Обычно в год набирается около месяца различных курсов. Профессионалов, которые мне интересны, найти трудно. Поэтому я больше сам занимаюсь. Едешь куда-то - смотришь, как там организована жизнь, как эта модель может работать в наших условиях. Потом, когда пишу книгу, излагаю это на бумаге. Вот сейчас я общаюсь с Вами и думаю, какой вопрос будет следующим. Это тоже обучение.
Что Вы посоветовали бы нашим читателям - работодателям и работникам?
Статья продолжается после рекламы
Работодателям - обучать работников, а работникам - обучаться. Жизнь циклична, и сейчас такое время, когда надо научиться перераспределять энергию. Человек должен сохранять работоспособность во все времена. Я не хочу сейчас говорить -трудные или кризисные времена. Надо научиться принимать вызовы, иногда полезно подумать, на что я способен. Надо научиться удерживать энергию, не выплёскивать её попусту. Не сломать себя, потому что восстанавливаться будет гораздо сложнее. Провести «инвентаризацию» своих мыслей. Остановиться и посмотреть, что я думаю и как я думаю. Качество мыслей помогает человеку или идти вперёд, или стоять на месте, а то и ещё хуже – пятиться назад.
Как бы Вы сами охарактеризовали свой бизнес?
Иногда я работаю как скорая помощь: приезжаешь и делаешь укол. Иногда ты просто находишься рядом и помогаешь. Иногда выступаешь оппонентом, который говорит человеку, что за поворотом пропасть, и ему лучше остановиться. А ещё можно сказать, что мы помогаем найти в тёмной комнате луч света.
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.