10 января 2009

Берите пример со старшего поколения

Главный психиатр Минздравсоцразвития России считает, что с финансовым кризисом помогут справиться оптимизм, терпение и опыт старших поколений и советует почаще вспоминать надпись на кольце царя Соломона: "Все проходит. Пройдет и это"

Терпение, оптимизм и опыт старших поколений, переживших лишения в годы репрессий и войны, помогут справиться с финансовым кризисом, который рано или поздно все равно закончится, считает главный психиатр Минздравсоцразвития РФ Татьяна Дмитриева.

"Выиграет тот, кто будет терпелив, оптимистичен, потому что во все времена выживали и побеждали те, кто оптимистично настроен", - сказала "Интерфаксу" Дмитриева, которая возглавляет Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского.

Хорошим примером стойкости во время невзгод могут быть старшие поколения, пережившие и годы репрессий, и голод, и нищету и войну, отметила психиатр.

"Я думаю, что наше старшее поколение может рассказать многое о том, как можно быть счастливым и не потерять зря часть своей жизни, просто тупо глядя в телевизор и подсчитывая, какие индексы по каким фондовым рынкам, в какую сторону пошли", - сказала она.

По ее словам, в России были и более трудные времена, "когда жить было негде, а есть нечего". "Но несмотря ни на что, жизнь продолжалась - люди влюблялись, рожали детей, ходили друг к другу в гости, пели песни - словом, были счастливы", - заметила Дмитриева.

Она считает, что сейчас следует "отвлечься от телевизионного однообразия" и заняться позитивными и приятными делами.

"Лучше всего сейчас сориентироваться на то, что, возможно, будет хуже, и я буду зарабатывать в два раза меньше, но, в конце концов, я могу от чего-то отказаться - не буду покупать самые дорогие сигареты, пить фирменные коньяки, а перейду на что-то попроще, а, может быть, и вообще брошу", - подчеркнула Дмитриева.

Для каждого человека, отметила она, самое главное, чтобы был здоров он сам, его дети и родители, чтобы в семье была любовь и бережное отношение друг к другу, а все остальное - второстепенно.

Психиатр посоветовала почаще вспоминать надпись на кольце иудейского царя Соломона: "Все проходит. Пройдет и это".

"Да, хорошее проходит, но плюс в том, что и плохое проходит тоже", - подчеркнула Дмитриева

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое