12 января 2009
Поделиться:

Доманин: Starman и STV хотят сорвать куш

По словам руководителя Балтийского Cоюза авторов и вещателей Олега Доманина, Starman и STV воспользовавшись неопределенностью с правами для трансляции ряда российских каналов за три года «сделали» себе 700-800 тысяч евро, а потому хотят чтобы все осталось по-прежнему.

История вопроса начинается с 2006 года, когда появилась неопределенность с договором на приобретение прав для трансляции ряда российских каналов, cообщил порталу novosti.err.ее руководитель Балтийского Cоюза Авторов и Вещателей Олег Доманин.

Кончилось все тем, что компании Starman и STV, работавшие ранее на основании платного договора, стали транслировать ПБК бесплатно и в течение трех лет сэкономили на этом, примерно, 700-800 тысяч евро.

Заявленная ими сегодня цифра о повышении цен авторским союзом на 300% - это кость, брошенная журналистам и телезрителям, чтобы они ее "погрызли", дабы уйти от реального решения проблемы. А проблема заключается только в одном: дайте нам все бесплатно, или мы все выключим. Мы уже давно добиваемся, чтобы за пользование правами операторы платили одинаковую плату, например, 5 евроцентов в месяц с каждого своего абонента.

Представим, что, в среднем, с одного абонента компания-оператор получает в месяц 7 евро за 70-80 каналов (85-90 крон с учетом дорогих и дешевых пакетов). На этом фоне, согласитесь, 5 евроцентов выглядят вполне нормально, особенно, если учесть, что прибыль операторов при этом зашкаливает за гораздо большие проценты.

На самом деле, за 2006, 2007 и 2008 год эти компании не платили ничего, мотивируя это тем, что у них есть на это разрешение. Самый крупный оператор в Эстонии Elion работает на основании нормального договора.

Наверное, как и в 2006 году, они хотят на волне недовольства обманутых ими же телезрителей опять получить все каналы бесплатно. Это - безусловно, сговор двух самых крупных операторов Эстонии и их третьего партнера - НО "Культурное наследие Европы", руководителями которого являются собственники все того же STV.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ