15 января 2009

Запасы нефти растут, цена падает

Цены на нефть опустились в четверг ниже $37 за баррель, поскольку запасы в США снова выросли на прошлой неделе, а экономическая статистика из крупнейших развитых стран подтверждает плачевное состояние мировой экономики, пишет Reuters.

К 9.25 февральские фьючерсы на американскую лёгкую нефть снизились на $1,01 до $36,27 за баррель. Фьючерсы на нефть сорта Brent подешевели на $0,73 до $44,35 за баррель.

"Международные экономические новости по-прежнему неутешительны, и поэтому цены на сырьё и энергоносители остаются под давлением", - сказал Дэвид Мур из Commonwealth Bank of Australia.

Министерство торговли США сообщило в среду, что общие розничные продажи в декабре уменьшились на 2,7% до $343,2 миллиарда после спада на 2,1% в ноябре.

Экономика Германии резко сократилась в четвертом квартале 2008 года, а промышленное производство в еврозоне снизилось в ноябре.

Замедление экономического роста означает меньшую потребность в нефти. Это подтверждают данные, согласно которым спрос на дистилляты в США упал до минимального уровня за пять лет, что привело к росту запасов до 6,4 миллиона баррелей на прошлой неделе.

Запасы нефти также росли третью неделю подряд на 1,2 миллиона до 326,6 миллиона баррелей, согласно данным Агентства по энергетической информации США (EIA).

Аналитики считают, что нефтяные трейдеры будут ждать выхода экономической статистики США в четверг, включая еженедельные данные об обращениях за пособием по безработице и ежемесячный показатель цен производителей, чтобы оценить состояние американской экономики.

Цены на нефть обрушились с рекордного пика выше $147 за баррель, достигнутого в июле, поскольку экономический кризис негативно повлиял на мировой спрос на нефть. EIA прогнозирует, что в этом году мировое потребление нефти упадёт более чем на 800.000 баррелей в сутки.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое