16 января 2009

Сависаар: нужно срочно помогать бизнесу

По мнению председателя Центристской партии, мэра Таллинна Эдгара Сависаара, нужно немедленно предпринять шаги по спасению предприятий среднего и малого бизнеса.

Во-первых, чтобы помочь предприятиям малого бизнеса, правительство должно срочно прекратить деятельность, подрывающую конкурентоспособность эстонских компаний. Лучше всего, если бы либералы признались в провале экономической политики и ушли в отставку. Если они не сделают этого, то, по крайней мере, они должны прекратить формировать среду, препятствующую развитию предпринимательства.

Во-вторых, государство должно предпринять шаги, чтобы предприятия среднего и малого бизнеса получили быстрый доступ к кредитной линии. Нужно найти возможность выдавать кредиты под гарантию государства или напрямую из его средств. Сейчас в малых предприятиях наблюдается недофинансирование, то есть существующие методы финансирования и государственная система помощи недостаточны.

В-третьих, необходимо разработать систему, в которой государство стало бы поручителем взятых на определённых условиях кредитов. Это позволит избежать банкротства предприятий, попавших во временные финансовые затруднения. Если предприниматель знает, что в случае возникновения проблем государство поможет ему получить отсрочку по платежам или отпуск по возврату кредита, он готов брать больше кредитов, необходимых для инвестирования в структурные изменения и выход на экспортные рынки.

В-четвёртых, государство должно создать систему, позволяющую выкупать доли перспективных, но попавших во временные финансовые затруднения предприятий, или предприятий, нуждающихся в стабильном партнёре для проведения структурных изменений.

Здесь деятельность государства можно в некоторой степени сравнить с деятельностью Фонда развития, но в данном случае государство взяло бы на себя роль помощника в кризисных ситуациях.

В-пятых, правительство должно обдумать создание фонда или иной финансовой структуры, где можно было бы временно или на постоянной основе собрать рискованные инвестиции предприятий, например, в недвижимость, которые из-за спада на рынке связали финансовую способность компании, но которые в долгосрочной перспективе могут стать хорошим капиталовложением.

Приобретение подобного имущества государством, с одной стороны, освободит деньги предпринимателей, с другой стороны, может оказаться очень выгодным приобретением.

Среди перечисленных выше шагов по поддержке предпринимательства нет ничего, что уже не использовалось бы умными и поддерживающими свои экономики странами.

Просто Эстония, пребывающая в шорах либерального управления реформистов, не видит всех этих пакетов и нужды в них.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое