18 января 2009
Поделиться:

Банки дадут заемщикам передышку

Сегодня кредитные каникулы – отсрочку платежей по жилищному кредиту, банки дают только на ту часть платежа, которая касается основной суммы. Теперь же банками рассматривается возможность того, чтобы дать возможность заемщику «отдохнуть» и от платежей по процентам.

По словам банкиров, число людей столкнувшихся со сложностями при выплате жилищных кредитов неуклонно растет. сообщает портал novosti.err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру". Банки Эстонии призывают своих клиентов не затягивать и при возникновении первых же сложностей прийти на консультацию, чтобы вместе найти решение.

"Наш первый совет - сразу же обратитесь в банк и расскажите о своем положении. Только в таком случае мы сможем предложить решение проблемы, которое устраивает клиента. Эти решения в разных ситуациях разные, универсального решения, которое подходит для всех клиентов, столкнувшихся с проблемами, нет", - сказала Аэт Алтрофф директор отдела финансирования частных лиц Swedbank.

Самым типичным решением является так называемый отпуск по кредиту. Но здесь есть одна беда - отсрочка предлагается только по основной сумме займа, а ведь на первых порах львиную долю ежемесячных выплат составляют именно проценты. Банки уже сейчас взвешивают возможность предоставления полного отпуска.

"Мы сейчас разрабатываем такую возможность и скорее всего мы будем вынуждены пойти нашим клиентам навстречу в этом вопросе. Мы стремимся к тому, чтобы люди, которые взяли жилищный кредит, сохранили бы свои квартиры", - говорит Марика Мейкар директор отдела финансирования частных лиц банка SEB.

????? ????? ????????? ?????????????? ????? ????????? ?????????

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ