20 января 2009

Банки заработают миллионы на пенсионерах

После реформирования системы доставки пенсий банки Эстонии получат десятки тысяч клиентов и возможность заработать десятки миллионов крон.

С февраля перевод пенсий на банковские счета коснется примерно 90 000 пожилых людей. По данным Минсоцдел, размер средней пенсии составляет 4291 крону, значит, на банковские счета в начале каждого месяца должно поступать примерно 400 миллионов крон, пишет postimees.ee

Чтобы получить эти деньги или использовать их для оплаты счетов, нужно внести плату за соответствующие услуги, размер которой тоже внушителен. Если каждый из 90 000 человек отдаст банкам в среднем 25 крон, за год эти выплаты составят 27 миллионов крон.

Консультировавший Postimees бывший банкир пояснил, что себестоимость услуг, связанных с движением наличных денег, чаще всего оказывается выше взимаемой за это платы. Он напомнил о том, что получение наличных из банкомата осуществляется бесплатно. Однако о стоимости этой услуги свидетельствует прей shy;скурант для предприятий. Например, получение через банкомат 4500 крон, согласно прейскуранту Swedbank, обходится предприятию в 16,5 кроны.

«Если пенсионеры будут пользоваться банкоматами или банковскими офисами, банкирам не придется радоваться появлению 90 000 клиентов, — пояснил бывший банковский работник. — Если же пенсионеров удастся вовлечь в расчеты через карточки или интернет-банк, это станет банкам коммерчески выгодным».

Банкиры не скрывают, что стремятся убедить людей расплачиваться карточками. Но сделать это непросто. Директор по розничным расчетам банка Sampo Тыну Ванаююр считает, что большинство новых клиентов принесут банку прибыль.

«Пожилые люди откладывают деньги даже тогда, когда их пенсия составляет 5000 крон. В отличие от людей в расцвете сил, которым надо выплачивать займы и лизинги», — отметил он.

В начале февраля Swedbank обещает продлить время работы банковских офисов и привлечь дополнительных сотрудников, чтобы обслужить пришедших за деньгами пенсионеров .

«Нам, как и любой фирме, наплыв новых клиентов, конечно, приятен, однако нагрузка на офисную сеть тоже растет», — призналась пресс-секретарь Swedbank Кристи Кюннапс.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое