20 января 2009
Поделиться:

Индекс строительных цен вырос, но немного

Департамент статистики сообщает, что в 2008 году индекс строительных цен вырос лишь на 3,4% по сравнению со средним значением индекса в прошлом году. В основном на индекс повлияло уменьшение расходов на рабочую силу.

В последний раз годовое изменение индекса строительных цен было таким же низким в 2000 году, когда оно составляло 2,5%. В условиях строительного бума 2007 и 2006 годов индекс строительных цен менялся по сравнению с прошлым годом соответственно на 12,7% и 10,3%.

В IV квартале 2008 года изменение индекса строительных цен по сравнению с III кварталом составило 1,5% и по сравнению с IV кварталом 2007 года 0,5%. На индекс строительных в IV квартале, по сравнению с предыдущим кварталом и IV кварталом предыдущего года, повлияло прежде всего уменьшение расходов на рабочую силу.

Изменение индекса цен на ремонтные работы и реконструкцию составило в IV квартале, по сравнению с III кварталом 1,5% и по сравнению с IV кварталом 2007 года 0,7%. Изменение индекса в 2008 году по сравнению со средним индексом прошлого года составило 4,0%.

При подсчёте индекса строительных цен привлекаются 4 группы строений: частные строения, многоэтажные строения, промышленные и административные строения. В случае индекса цен на ремонтные работы и реконструкцию рассматриваются административные строения. Индекс строительных цен отражает изменение стоимости строительных работ на уровне прямых расходов на стройплощадке. Учитываемые в прямых расходах ресурсы делятся на 3 основные группы: рабочая сила, строительная техника и стройматериалы.

Autor: Энн Тоссо

Поделиться:
Самое читаемое