Вчера договор между Россией и Эстонией о
льготном визовом режиме для жителей приграничных регионов прекратил свое
действие.
Отныне лица, имеющие по другую сторону границы родственников, могилы родных, недвижимость и имевшие право на получение льготной или бесплатной многократной годовой визы, должны обращаться в консульства на общих основаниях. Стоимость одноразовой визы при этом составит €35 без учета налогов и комиссионных сборов, пишет Коммерсант.
МВД Эстонии подчеркивает, что отмена льготного визового режима была не инициативой самой Эстонии, а мерой, обусловленной правилами Евросоюза и требованиями шенгенского визового пространства. Хотя страны Евросоюза могут устанавливать на своих границах с третьими странами льготный безвизовый режим посещения по особым пропускам в 50-километровой приграничной зоне, Таллин от такого права отказался. По словам главы МВД Эстонии Юри Пихля, в противном случае страна не смогла бы обеспечить надлежащий пограничный режим. Тем не менее полностью возможности заключения договора с Россией о местном пересечении границ в МВД Эстонии не исключают.
Статья продолжается после рекламы
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Россия подготовила предложения для упрощения визового режима с Евросоюзом, которое затянулось из-за желания Москвы отменить визы для обладателей служебных паспортов.
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.