21 января 2009
Поделиться:

Транзит возвращается?

Российские производители и отправители грузов хотят возобновить перевалку грузов через порты Эстонии, отказавшись тем самым от услуг Латвии в этом вопросе.

Крупный российский производитель минеральных удобрений "Акрон" хочет вернуть транзит своих грузов из Латвии в Эстонию, пишет biznews.lv со ссылкой на газету "Бизнес Балтия". По всей видимости, за ним готовы последовать и другие грузоотправители из РФ.

Вчера на сайте издания «РЖД-партнёр» (корпоративного журнала компании "Российские железные дороги") появилось интересное сообщение. «ОАО "Акрон" просит возобновить возможность отгрузки удобрений через терминал AS DBT в эстонском порту Мууга», - говорится в нём со ссылкой на агентство "Интерфакс", цитирующее председателя совета директоров компании "Акрон" Александра Попова. Эта инициатива включена в пакет предложений о поддержке компании и отрасли минеральных удобрений, озвученных в минувшую пятницу в Минпромторге РФ.

Сейчас новгородской компании приходится использовать терминалы Латвии и Финляндии, однако, как отметил Попов, тарифы на транспортировку грузов по этим территориям более высокие. Под латвийскими терминалами подразумевается находящийся в Рижском порту Aphfa osta.

В 2008-м Рига обслужила 1942,4 тыс. тонн минеральных удобрений, что всего на 0,5% больше, чем годом ранее. Но вот в 2007-м рост составил 42,1% - с 1359,4 тыс. тонн до 1932,2 тыс. тонн. О доле "Акрон" в этих показателях можно только догадываться, однако, известно, что до «бронзового» кризиса компания переваливала в порту Мууга около 1,5 млн. тонн в год. По неофициальной информации, новгородское предприятие в течение 2008 года отправило в Ригу около 1 млн. тонн.

Как рассказал сотрудник "Акрон", в пользу порта Мууга говорят, как минимум, два фактора. Во-первых, он является совладельцем терминала DBT в эстонском порту. Во-вторых, транспортное плечо до него намного короче, чем до Риги, так что, даже если исключить тарифную составляющую, почти при любом раскладе везти туда удобрения выгоднее, чем в Ригу. В скобках отметим, что параллельно "Акрон" развивает в Эстонии другой проект - терминал в Силламяэ, предназначенный для обслуживания жидких химических грузов.

Если это произойдёт, давление на всех участников латвийского транзитного бизнеса определённо вырастет. После памятных таллиннских событий отрасль работала в условно льготном режиме, поскольку конкуренция со стороны Эстонии решением Кремля была практически устранена, и за грузы приходилось бороться с российскими портами Северо-Западного региона и литовской Клайпедой. Соответственно, все решения Министерства сообщения Латвии, Latvijas dzelzcels и частных компаний (экспедиторов, стивидоров и др.) так или иначе исходили из этого расклада.

Несмотря на то, что вопрос о возвращении российского транзита в Эстонию только-только озвучен и не получил ответа, учитывать возможность его позитивного решения необходимо уже сейчас. Чтобы у грузоотправителей было как можно меньше соблазнов перекинуть свои потоки к нашим соседям.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое