Недостатки в управлении рисками в банках
сыграли большую роль в возникновении глобального финансового кризиса -таков
вывод исследования, проведённого аудиторской компанией KPMG.
Почти две трети руководителей ведущих мировых банков считают, что сфера финансовых услуг требует более сильного регулирования, говорится в сообщении KPMG.
В то время когда банки анализируют обстоятельства, которые привели к кризису, выясняется, что управление рисками вообще не являлось ключевой темой в процессе принятия решений в банках.
Опрошенные руководители банков нашли, что главной причиной кризиса стали зарплаты и компенсационные пакеты (54% опрошенных), далее следовали недостатки в управлении рисками и информированности (50% и 48% соответственно).
Статья продолжается после рекламы
В большинстве приняты программы по управлению рисками, но исследование указывает на недочёты в процессе проведения в жизнь этих планов, прокомментировала результаты исследования руководитель отдела услуг внутреннего аудита KPMG Baltics Карин Рятсеп.
По её словам, исследование показывает, что для восстановления доверия к системе управления рисками банкам следует изменить культуру этого процесса.
Из почти 500 опрошенных руководителей банков 76% считают, что в их банках управление рисками – это по-прежнему вспомогательная функция. Только 48% считают, что за управление рисками отвечает каждый член организации, и 45% опрошенных полагают, что руководство их организации не имеют достаточных знаний в этом вопросе. 73% опрошенных считает, что в свете финансового кризиса банковский сектор нуждается в большем регулировании.
Банки уже сделали выводы из происходящего, поскольку 85% руководителей сказали, что они уже пересмотрели или пересматривают процедуры управления рисками. Из опроса также следует, что в текущем году 75% опрошенных банков собираются уделить серьёзное внимание этой теме.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Среди стран Центральной и Восточной Европы Эстония выделяется своим успешным использованием структурных фондов ЕС, показывает анализ EU Funds in Central and Eastern Europe 2011.
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.