23 января 2009

KPMG: в кризисе виноваты банки

Недостатки в управлении рисками в банках сыграли большую роль в возникновении глобального финансового кризиса -таков вывод исследования, проведённого аудиторской компанией KPMG.

Почти две трети руководителей ведущих мировых банков считают, что сфера финансовых услуг требует более сильного регулирования, говорится в сообщении KPMG.

В то время когда банки анализируют обстоятельства, которые привели к кризису, выясняется, что управление рисками вообще не являлось ключевой темой в процессе принятия решений в банках.

Опрошенные руководители банков нашли, что главной причиной кризиса стали зарплаты и компенсационные пакеты (54% опрошенных), далее следовали недостатки в управлении рисками и информированности (50% и 48% соответственно).

В большинстве приняты программы по управлению рисками, но исследование указывает на недочёты в процессе проведения в жизнь этих планов, прокомментировала результаты исследования руководитель отдела услуг внутреннего аудита KPMG Baltics Карин Рятсеп.

По её словам, исследование показывает, что для восстановления доверия к системе управления рисками банкам следует изменить культуру этого процесса.

Из почти 500 опрошенных руководителей банков 76% считают, что в их банках управление рисками – это по-прежнему вспомогательная функция. Только 48% считают, что за управление рисками отвечает каждый член организации, и 45% опрошенных полагают, что руководство их организации не имеют достаточных знаний в этом вопросе. 73% опрошенных считает, что в свете финансового кризиса банковский сектор нуждается в большем регулировании.

Банки уже сделали выводы из происходящего, поскольку 85% руководителей сказали, что они уже пересмотрели или пересматривают процедуры управления рисками. Из опроса также следует, что в текущем году 75% опрошенных банков собираются уделить серьёзное внимание этой теме.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое