25 января 2009

Саркози: 20 млн. евро на спасение прессы

Президент Франции Николя Саркози объявил сегодня о мерах по поддержке национальной прессы, которая находится в сложной финансовой ситуации.

Так, французские газеты и журналы получили на год важную отсрочку - в их отношении не будет применено намеченное властями значительное повышение почтовых тарифов за рассылку. Почтовое ведомство при этом получит соответствующую компенсацию от государства, которому отмена намеченного повышения тарифов обойдется в 12 млн. евро, сообщает ИТАР-ТАСС.

Государство также увеличит вдвое траты на свои публикации на страницах газет и журналов, а также в электронных СМИ, проводимые в рамках работы его службы по связям с общественностью. Запланировано, что не менее 20% таких материалов будут предназначены для печатных изданий. Данная мера обойдется государству в 20 млн. евро.

"Важнейшей задачей французского государства является принятие мер для того, чтобы противостоять тому резкому снижению доходов прессы от рекламы в 2009 году", которое будет вызвано изменением экономической конъюнктуры в стране, сказал президент.

Также будут снижены ряд налогов для владельцев газетных киосков, государство будет финансово содействовать службам доставки прессы подписчикам. Однако эта мера будет носить временный характер.

Вводятся изменения и в авторские права журналистов, с тем, чтобы несколько повысить их гонорары при перепечатке их материалов и множественном использованием их электронными СМИ.

Каждый молодой француз или француженка по достижении 18-летнего возраста получают право бесплатной подписки в течение 12 месяцев на одну из ежедневных газет. Государство при этом берет на себя затраты по доставке, а газета - затраты на тираж. Как пояснил Саркози, данная мера является экспериментальной, так как молодежь настолько привыкла использовать электронные СМИ и интернет, что приучение ее к печатной прессе, на его взгляд, "лучше проводить на основе создания более привлекательного для молодежи содержания".

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое