26 января 2009
Поделиться:

Ансип: в Эстонии не существует проблемы платежей

Высказывания главы правящего кабинета Эстонии по поводу экономического кризиса и сопутствующей ему рецессии в течение всех последних месяцев преисполнены оптимизма.

Еще ни разу Андрус Ансип не высказал публично тревоги по поводу складывающейся ситуации. Мнения экспертов и аналитиков, предрекающих экономике Эстонии еще более мрачные времена, премьер-министр республики считает чрезмерно пессимистичными.

Своими оценками Андрус Ансип поделился с Вячеславом Ивановым, собственным корреспондентом журнала «Эксперт Северо-Запад» в Таллинне.

– В какой степени отразился на Эстонии мировой финансовый кризис? Являются ли ее нынешние внутренние проблемы следствием исключительно глобальных процессов или есть также какие-то специфические факторы?

– Влияние мирового финансового кризиса на Эстонию является прежде всего косвенным. У нас отсутствует межбанковский кредитный рынок, который наиболее подвержен влиянию этого кризиса. В банковском секторе страны доминируют стопроцентно дочерние предприятия или филиалы скандинавских банков, остальная же доля рынка несущественна.

Главная причина резкого спада экономики Эстонии – лопнувший «пузырь» недвижимости, а в более широком плане – замедление роста частного потребления. Экономика республики нуждается в структурных изменениях, так как до сих пор стремительный рост, основывающийся большей частью на заемных деньгах, не был жизнестойким.

– Насколько ситуация в Эстонии отличается от ситуации в соседних странах Балтии и в «старых» странах Европейского союза?

– Существенное отличие Эстонии, например, от Латвии – различия в структуре банковского рынка. Как я уже говорил, все действующие в Эстонии крупные банки являются дочерними предприятиями или филиалами скандинавских банков. Такой ситуации, в которой оказалась Латвия с банком Parex, в Эстонии сложиться не может.

Вполне естественно, что Эстония зависит и от своих основных партнеров по внешней торговле. Так что если спад экономики затронул рынки Скандинавии и Балтии, то это отразилось и на экспортирующих секторах нашей экономики.

- Как правительство добивается решения проблемы платежей, чтобы продолжалось кредитование реального сектора и населения? Как вы относитесь к предложению о создании государственного банка для финансирования промышленности и сельского хозяйства?

– В Эстонии не существует проблемы платежей. Правда, населению и предприятиям стало сложнее получать кредиты в банках, повысились и проценты. Предложение о создании государственного банка даже не обсуждалось. Это не стало бы решением проблемы. Государственное финансирование промышленности и сельского хозяйства навсегда ушло в прошлое.

– Профицитный бюджет, скорее всего, приведет к рецессии, о чем говорят и прогнозы Банка Эстонии на нынешний год. Не собирается ли правительство пересмотреть концепцию бюджета в связи с кризисом?

– Не могу согласиться с утверждением, что профицитный бюджет повлечет за собой застой экономики. Правительство неуклонно стремится к сбалансированному бюджету. Нужно учесть, что за последние годы накоплены резервы, которые составляют до 10% от ВВП. Это позволит в крайне необходимых случаях производить определенные расходы за счет резервов. В то же время у Эстонии внешний долг правительственного сектора самый маленький из всех стран Европейского союза – 3,5% от ВВП.

– Насколько снизились экономические показатели Эстонии, в частности ВВП, из-за свертывания российского транзита? Намерена ли республика предпринять шаги для улучшения эстонско-российских отношений?

– Эстония стремится к хорошим, прагматичным отношениям со всеми своими соседями. Несмотря на политические моменты, показатели экспорта говорят о продолжающемся росте товарооборота с Россией. Удельный вес России в экспорте Эстонии неуклонно растет. События в секторе транзита не снизили экономические показатели Эстонии, хотя и оказали влияние на темпы роста.

Бизнес и политика должны стоять отдельно друг от друга. Если бизнес используется как средство политического нажима или наоборот, то непредвиденные риски для коммерческого сектора становятся неразумно высокими как для эстонских, так и для российских предпринимателей.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ