28 января 2009

Estravel: в 2009 будет сложно

Самое большое туристическое бюро в Эстонии Estravel в 2008 году заработало 20,7 миллионов крон прибыли при годовом обороте в более, чем один миллиард крон. Увеличилась продажа пакетов отдыха и билетов на самолет частным лицам, однако уменьшилась продажа бизнес-клиентам.

Согласно неаудированным экономическим результатам за 2008 год, технический оборот продаж составил 1,007 миллиардов крон, что на 0,5% больше, чем в 2007 году. Из доходов за продажи компании, большую часть прибыли в 582 миллиона крон составила продажа летных билетов, которая по сравнению с 2007 годом выросла на 3,5%. Продажа рейсовых пакетов выросла за год на 8,6% и составила 143 миллиона крон. Продажа билетов на поезд выросла на 10,3% и составила 9 миллионов крон. Продажа гостиничных номеров уменьшилась на 11,1% и составила 154 миллиона крон.

По словам действующего директора Estravel Анне Самлик, в 2008 году выросло количество продаж частным клиентам, что связано с популярностью рейсовых пакетов. «Жесткая конкуренция организаторов поездок сделала цены на них в 2008 году весьма атрактивными, из-за чего, несмотря на нелегкую экономическую ситуацию, продажа пакетов отдыха показала сильный рост», - отметила Самлик.

Уменьшение продажи бизнес-клиентам, по оценке Анне Самлик, вызвано экономией расходов на предприятиях. «В то же время, есть и предприятия, которые на поездки потратили больше средств, чем раньше, в связи с выходом на новые рынки и поиском там новых бизнес-контактов», -сказала Самлик.

Важным трендом Самлик назвала рост онлайн продаж. «В прошлом году наша среда интернет-бронирования достигла наилучшего результата за все время, мы также ожидаем рост в этой области и в 2009 году», - отметила директор.

По оценке руководящего директора Estravel, 2009 год будет сложным на рынке туризма как в Эстонии, так и во всем мире, и особенно маленьким туристическим фирмам надо будет полностью перестроить свою деятельность для того, чтобы продолжить свое существование. «Первые случаи банкротства показывают, что в сегодняшней ситуации надо быть осторожными и самим клиентам и следует тщательно выбирать свое туристическое бюро», - сказала Самлик.

На сегодня Estravel является самым большим туристическим бюро в Балтике, в котором работает 206 человек, и у которого в Эстонии сейчас 11 представительств. Главным владельцем Estravel является одно из самых больших и старых финских туристических бюро Suomen Matkatoimisto Oy (SMT), которое в феврале отметит свой 100-летний юбилей. SMT на 100% принадлежит летной фирме Finnair.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое