28 января 2009

Патриарх Кирилл - подвижник и искусный оратор

Новым Патриархом Московским и всея Руси избран митрополит Кирилл - искусный оратор и медийная фигура, пишут сегодня мировые СМИ. Кирилл склонен критиковать упадок морали, имеет опыт участия в экуменистическом движении и призывает РПЦ активнее распространять свои идеи в светском обществе.

Русская Православная Церковь выбрала Патриархом человека, который энергично выражает свою позицию, сообщает The New York Times. Как отмечает корреспондент София Кишковски, митрополит Кирилл склонен критиковать упадок морали, имеет опыт участия в экуменистическом движении и призывает РПЦ активнее распространять свои идеи в светском обществе.

"Битва за патриарший престол протекала почти как современная политическая кампания: на сайтах и в блогах происходили жаркие дебаты, ее освещали таблоиды и даже некоторые глянцевые журналы", - пишет автор. Аналитики предполагали, что Кремль отдает предпочтение главному оппоненту Кирилла, митрополиту Клименту. Портал Credo.ru, критиковавший Кирилла и Московскую Патриархию, был обрушен хакерами, сообщает издание, а в СМИ появились обвинения в том, что митрополит Кирилл причастен к афере 1990-х годов, связанной с правом церкви на беспошлинный ввоз табака и алкоголя. Однако на прошлой неделе экс-министр по налогам и сборам Починок объявил, что Кирилл не имел отношения к этим сделкам.

???????? ?????? - ????????? ? ???????? ??????Праздничный колокольный звон в Москве возвестил об избрании нового патриарха, пишет Леонардо Коэн в газете La Repubblica, первое же голосование завершилось избранием нового патриарха. Это был сильный и четкий сигнал Православной Церкви, считает автор статьи: мы едины, мы сплотились плечом к плечу с тем, кого избрали 16-м Патриархом Московским и Всея Руси. Им стал Кирилл, Митрополит Смоленский и Калининградский.

???????? ?????? - ????????? ? ???????? ??????

Кирилл быстро достиг верхних эшелонов церковной власти, рассказывает далее корреспондент, он стал правой рукой патриарха Алексия II, поручившего ему одно из важнейших направлений в деятельности РПЦ: внешние связи Патриархата, развитие диалога с другими христианскими конфессиями, прежде всего с Католической церковью, и воссоединение с Зарубежной Русской Православной Церковью.

Кирилл повторял в последние часы: "Вероучительные компромиссы в диалоге с христианами других конфессий недопустимы. Инославных привлекает твердость в православной вере. В ней они видят надежду на возрождение христианства в Европе и мире". Кирилл - искусный оратор и медийная фигура: он вел на телевидении популярную рубрику, напоминает Коэн. Его можно часто видеть с Путиным и Медведевым, и он не скрывает желания, чтобы Церковь играла еще более важную роль в российском обществе.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое