29 января 2009
Поделиться:

Выплата пенсий не может быть лотереей

События последних недель в социальной сфере показывают, насколько мало понимает правительство, что на самом деле происходит с пенсионерами и инвалидами.

То, что чувствует человек, оставленный на несколько месяцев без денег, - в неизвестности, когда же разрешится ситуация. С другой стороны, этот случай подтвердил то, что среди нас много людей, которые замечают тех, кто нуждается в помощи, и готовы оказать поддержку. Особого признания заслуживают социальные работники самоуправлений, частично взвалившие на свои плечи работу правительства, которой оно не занималось несколько недель.

Остается только удивляться, насколько далеко находится правительство от действительности. Ко мне и моим коллегам обращалось множество пенсионеров и инвалидов, и у всех на языке только одно: деятельность министра социальных дел - это пример того, как нельзя поступать с выплатами пенсий. Десятки тысяч человек вынуждены были оказаться перед выбором, каким образом они хотят получать деньги на руки, потому что министерство пожелало ограничить выплаты за счет ??????? ?????? ?? ????? ???? ????????государства.

Этот процесс раскрутил перед нами слабые места государственной социальной политики. Даже начали бросать идеи: а не слишком ли много у нас инвалидов?.. В следующий раз, может, кто-нибудь выйдет с идеей о том, что надо уменьшить количество пенсионеров? В то же время министр финансов из социал-демократов Ивари Падар предложил еще один способ экономии - остановить запланированное повышение пенсии. Вероятно, он не заметил, что Эстония и так находится на одном из последних мест в Европе по вопросам социальных расходов.

По предложению коалиции из повестки дня заседания социальной комиссии Рийгикогу 19 января был исключен инициированный Народным союзом проект. При его принятии продолжал бы действовать нынешний порядок выплаты пенсий и пособий и сохранилась бы возможность получать пенсию по почте за счет государства.

Это решение показывает, что у правящего союза отсутствует политическая воля для беспрепятственной доставки на дом пенсий и пособий. До сих пор государство тратило на доставку на дом более 40 миллионов крон, теперь тратит 10-15 миллионов крон. Экономия небольшая, всего 25-30 миллионов. В выигрыше оказались банки, которые 1 февраля получили более 100000 постоянных клиентов. Даже если банк выдаст пенсионеру бесплатно карточку и сделает для него платежи в банковской конторе бесплатными, поступившие в определенный день на счет банка пенсии образуют большую сумму, которую банк может некоторое время использовать для зарабатывания дохода. Действительно ли ради этого стоило переворачивать жизненный уклад десятков тысяч стариков и больных людей? Разве пожилые люди и инвалиды теперь должны отправляться в суд для того, чтобы отстаивать свои права?

Союз объединения пенсионеров Эстонии утверждает, что пожилым трудно прожить даже на среднюю зарплату, потому что все деньги уходят на жизненно необходимые вещи. Треть уходит на еду, треть - на жилищные расходы, остальное - на лекарства, поездки и одежду. А как должны выживать те, чья пенсия меньше средней?

"Северное Побережье"

Autor: Mай ТРЕЙАЛ

Поделиться:
Самое читаемое