29 января 2009
Поделиться:

Жители Эстонии любят ЕС

Согласно исследованию Eurobarometer, жители Эстонии лучше, чем средний гражданин ЕС, знают дату выборов в Европарламент, но не очень в них заинтересованы.

То, что следующие выборы в Европарламент состоятся в этом году, прошлой осенью знали 46 процентов граждан Эстонии, тогда как средний показатель по ЕС составлял 26 процентов. В Финляндии этот показатель оказался самым низким — только 2 процента, пишет Postimees.ee.

«Граждане Эстонии отличаются от среднестатистических по Европе тем, что они более информированы в части сроков проведения выборов, — заметил Айвар Воог, руководитель исследования фирмы TNS Emor, которая проводила опрос в Эстонии. — Но в то же время их характеризует меньший интерес к самим выборам».

Предсказать трудно

63 процента эстонцев признают, что не интересуются выборами в Европарламент, противоположного мнения придерживаются 36 процентов опрошенных. Соответствующие показатели по ЕС — 54 и 44 процента. Меньше всего интересовались выборами в Европарламент латыши и словаки — 19 и 14 процентов соответст shy;венно.

Но процент твердо решивших идти голосовать (30) превысил как среднеевропейские данные (28), так и процент участвовавших в выборах в Европарламент в 2004 году. На первые выборы только что вступившей в ЕС Эстонии пришли только 26,83 процента тех, кто обладал правом голоса.

По словам Воога, опрос, проведенный за семь месяцев до предстоящих 7 июня выборов, не отражает реальную активность избирателей. «Желание участвовать в выборах, замеренное задолго до их начала, во многом зависит от существующего в тот момент эмоционального фона. Если в СМИ задают тон другие проблемы, например, экономический кризис, то отношение избирателей к участию в выборах становится более неопределенным», — заметил Воог.

Важнее всего личность

Но все же на основе нынешней статистики можно предсказать, что выборы пройдут при более высокой активности избирателей, чем в прошлый раз. Воог считает, что с приближением выборов, благодаря началу предвыборных кампаний примерно за два месяца до их проведения, готовность избирателей идти голосовать обычно возрастает.

«Разумеется, может случиться и так, что предвыборные кампании сыграют демотивирующую роль, например, если СМИ перенасытят избирателей несущественной информацией, если разразятся политические скандалы и т. п.», — заметил он.

Во всяком случае, опрос показал, что жители Эстонии более граждан других стран Европы уверены, что принадлежность к ЕС пошла их родине на пользу. В это верят 78 процентов опрошенных.

Воог отметил также одну особенность эстонских избирателей: на выборах в Европарламент личность кандидата для них важнее, чем взгляды его партии.

Eurobarometer и Эстония

Некоторые результаты опроса Eurobarometer, проведенного прош shy;лой осенью и касающегося летних выборов в Европарламент:

• Жители трех государств Балтии считают вопрос о борьбе с глобальным потеплением климата наименее важным. В Эстонии в качестве европейского приоритета его хотят видеть лишь 12 процентов избирателей.

• Финские (23 процента), германские (25 процентов) и эстонские (29 процентов) избиратели чаще всего называли в качестве приоритетов ЕС обеспечение мира и стабильности. Зато избиратели Румынии и Мальты (по 7 процентов), Болгарии и Ирландии (по 6 процентов) считают этот вопрос самым незначительным.

Источник: Eurobarometer

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ