30 января 2009
Поделиться:

Витсур: спасти предпринимательство любой ценой

На конгрессе «Газели предпринимательста», проводимом Aripaev, эксперт по экономике Хейдо Витсур сказал, что предпримательство в Эстонии должно сохранить свою конкурентоспособность даже ценой девальвации кроны, поскольку в противном случае кризис у нас продлится дольше, чем в других странах.

«Мне всё равно, как мы это сделаем, с помощью девальвации или нет», - таковы были его слова, пишет сегодня Aripaev.

Витсур сказал, что он задаёт тот же самый вопрос, что и руководитель Балтийского региона Swedbank Эркки Раазуке, надо или нет для спасения предпринимательства в Эстонии девальвировать крону.

Если мы не сохраним конкурентоспособность эстонского предпринимательства, то, по оценке Витсура, экономический кризис может у нас длиться более двух лет, что дольше, чем прогнозируемое продолжение мирового кризиса, а это будет очень плохо. Витсур подчеркнул, что для того, чтобы сохранить конкурентоспособность предпринимательства, мы должны свести свои расходы к уровню 2005 и 2006 годов.

«В настоящей ситуации надо распрямить спину и идти дальше», - сказал Витсур.

Витсур пояснил, почему мы сейчас находимся в такой плохой ситуации. «Раскачивание лодки началось в последнем квартале 2005 года, и уже в последнем квартале 2006 года выяснилось, что рост реальной заработной платы стал опережать рост реальной производительности труда», - сказал Витсур.

«Серьёзный сигнал поступил в конце 2006 года, после того как четыре квартала подряд рост реальной зарплаты опережал рост производительности труда», - заметил эксперт по экономике.

Вторым тревожным сигналом, о котором сказал Витсур, стал дефицит текущего счёта. Это означает, что государство стало производить больше, чем ему требуется.

??????: ?????? ??????????????????? ????? ?????

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое