«Инфляция уменьшается, потому что спрос как в Эстонии, так и за границей сокращается», - сказала Лаури. По её словам, цены упадут в секторе обслуживания и в торговле. «Воздух можно выпустить ещё там, где наши цены выше, чем, например, в Швеции и Финляндии», - добавила она.
Марис Лаури сказала, что вспыхнувшая осенью паника на сегодняшний день улеглась. По её оценке, люди стали действовать и делать реалистичные прогнозы. По мнению Лаури, весенние отчёты финансовых учреждений покажут, насколько велики потери.
«Экономический кризис означает для Эстонии, прежде всего, падение спроса и рост конкуренции в экспорте», - заявила аналитик Swedbank. Преимуществами эстонской экономики Лаури назвала дешёвое производство и резервы правительственного сектора. По её оценке, на экономическое положение Эстонии влияют ужесточившиеся кредитные условия. По словам Лаури, выдаваемые в нашей стране кредиты опираются теперь только на местный ресурс: «Кредитных денег мало, сбережения стали дороже, поэтому и интрессы по кредитам – выше. Ясно, что по старой цене продать товар за рубеж больше не удастся. Экономические прогнозы свидетельствуют о том, что объём экспорта сократится».
Марис Лаури не берётся судить, сколько продлится кризис. Она считает, что нельзя исключать давления ещё в течение 3-5 лет. «Мы можем изменить свою маленькую экономику быстро», - признала Лаури, отметившая, что в Эстонии много зависит от решений одного лица и достижения договорённостей, в остальном мире к соглашению должны прийти миллионы, а, значит, процессы принятия решений идут значительно медленнее. «Конечно, это влияет и на нас», - отметила Лаури.