2 февраля 2009
Поделиться:

Платить по счёту будут все

Перед Эстонией стоит два очень сложных выбора: девальвация кроны или дефляция. К сожалению, третьего не дано: мы жили не по средствам и сейчас нам выставили счёт.

Чтобы избежать девальвации мы способны значительно сократить расходы. Все, коллективно. И начать нужно с зарплат, пишет сегодня Aripaev на странице мнений.

По оценке Эркки Раазуке, председателя Swedbank в Балтийском регионе, чтобы достичь того уровня конкурентоспособности, на котором мы были в 2004-2005 годах, мы должны сократить свои расходы примерно на 30%.

Недавно Хардо Паюла отметил, что нет разницы, крона подешевеет в два раза или на столько же сократятся зарплаты – всё-равно уровень жизни понизится в два раза.

Мы считаем, что девальвация наихудший вариант. Во-первых, пострадают те, кто взял кредиты в евро; во-вторых, подорожает импорт, что подстегнёт инфляцию; в-третьих, доверие к нам упадёт ещё больше.

Но, с другой стороны, на словах расходы легче сократить, чем на деле. Мы привыкли считать вполне естественным наш уровень жизни и его постоянный рост, и не привыкли к дисциплине, к ограничению себя. Термин «производительность» стала проблемой только теоретиков.

Если не отнестись серьёзно к сокращению расходов, в том числе понижению зарплат, то государство может обанкротиться. Именно это подчеркнул Эркки Раазуке в издании «Arileht». Он отметил, что нам ни в коем случае нельзя останавливаться на дефляции, ведь наша самодисциплина не слишком сильна.

Как этого избежать? Единственный путь, который возможен в госсекторе - общее сокращение зарплат и расходов. К этому должен присоединиться и частный сектор.

Учёные установили, что счастье человека зависит не только от дохода, ни и от того, каким является доход по сравнению с доходом соотечественников. Вместе легче перенести снижение уровня жизни. Во времена «Поющей революции» мы были одинаково бедными и выстояли. Может, и сейчас нам удастся вместе пережить этот спад. Мы настолько малочисленны, что действующее общее соглашение даст быстрый эффект. В один прекрасный момент неизбежно начнётся подъём.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ