2 февраля 2009
Поделиться:

Ударят и по больничным

В связи с необходимостью дальнейшего урезания госбюджета эксперты советуют правительству провести сокращения в тех сферах, которые получали поддержку в годы успешного экономического роста.

Согласно списку возможных сокращений, составленном экспертами Министерства финансов, под ударом может оказаться компенсация по больничному листу, пишет postimees.

До сих пор Больничная касса (БК) оплачивает больничные листы в объеме 80% от зарплаты за предыдущий год, но если бюджет урежут, сумма будет рассчитываться из зарплаты за предыдущие полгода. Политикам предстоит сделать окончательный выбор, в каких сферах расходы можно еще сократить.

Если денег не хватит на пенсии, вряд ли будет разум shy;ным оказывать финансовую поддержку игре на волынке. Например, Вильяндиский центр старинной музыки получает из бюджета 4,5 миллиона крон. Наверное, вдохновенная игра на каннеле поможет пережить трудные времена тем, чьи выплаты по больничному листу уменьшатся.

Бывший министр финансов, а ныне руководитель гостиничной фирмы Tallink Ай shy;вар Сыэрд считает, что настал момент отказаться от функций министров по делам народонаселения и по де shy;лам регионов, а их задачи воз shy;ло shy;жить на других министров.

«На содержание бюро министров без портфелей тратятся довольно приличные суммы, — отметил Сыэрд. — Некоммерческие объединения также относятся к расходной части каждого министерства, но если когда-то их деятельность была актуальной, сейчас ситуация изменилась».

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ