3 февраля 2009

Недвижимость можно запустить и в кризис

Для «запуска» рынка недвижимости не нужно ждать наступления нового цикла экономического подъема. Наоборот, оживление рынка недвижимости может стать одной из предпосылок для того, чтобы этот подъем наступил.

Исследование, проведенное фирмой GfK Custom Research Baltic, показало, что в четвертом квартале минувшего года половина людей, проживающих в Эстонии, считало настоящее время не подходящим для того, чтобы приобретать автомобиль или недвижимость. Этому есть три причины.

Во-первых, никто не хочет сегодня брать на себя долгосрочных обязательств, что естественно, когда у людей нет чувства уверенности относительно своего будущего.

Во-вторых, широко распространено убеждение, что банки практически прекратили предоставление жилищных кредитов, хотя последние и пытаются доказать обратное.

В-третьих, поскольку многие убеждены в том, что цены на недвижимость по-прежнему высоки, то на рынке царит настроение «поживём увидим». ???????????? ????? "?????????" ? ? ??????

Однако, на сложившееся положение можно посмотреть и иначе. Даже если сбудутся негативные прогнозы и в Эстонии каждый пятый потеряет работу, то четыре человека из пяти будут иметь работу, а значит и потенциальные покупатели будут. Кроме того, банки, действительно, ужесточили условия жилищного кредитования, но не отказались от него и можно смело утверждать, что никогда не откажутся от него полностью. Сегодня необходимо восстановить конструктивный диалог между продавцами и покупателями.

Autor: Анна Лепп

Самое читаемое