Изменившаяся экономическая ситуация
вынуждает предпринимателей больше думать и о том, как держать под контролем
налоговые расходы, пишет в Aripaev консультант по налогам Baker Tilly Baltics OU
Регина Валге.
На расходах по налогам пытаются сэкономить путём различных решений или толкований. Но здесь имеется риск, что налогоплательщик по незнанию, реже – намеренно, рассчитает и декларирует налоги неправильно.
Риск может возникнуть по нескольким причинам: вследствие сложной юридической процедуры или в результате некомпетентной деятельности, из-за недостатков в бухгалтерии или из-за управленческих ошибок.
Статья продолжается после рекламы
Когда налоговый управляющий приступает к ревизии, для налогоплательщика важно, чтобы эта процедура не длилась слишком долго и не стала мешать основной деятельности. Впрочем, ни один закон не оговаривает срок проведения ревизии.
Из судебной практики можно привести пример, который не является для Эстонии исключением. Ревизию, начатую в сентябре 2002 года, налоговик завершил летом 2005-го, а камнем преткновения явилась налоговая декларация 1999 года.
Налоговый управляющий исходит не столько из формы договора, сколько из реального содержания сделки или каких-либо действий. Например, в ситуации, когда материнская фирма и «дочка» заключают договор об оказании консультационных услуг, под прикрытием которого прибыль переводят из дочернего предприятия в материнское, налоговый управляющий вправе при наличии доказательств оставить консультационный договор без внимания, и сделка подлежит обложению подоходным налогом. Таким образом, надо следить за тем, чтобы заключённые договоры соответствовали истинной сути сделки.
Предотвращение налоговых рисков происходит через планирование налогов. Здесь важно сосредоточиться, прежде всего, на проблемных, с точки зрения предприятия, сферах. Полезно ознакомиться с рабочими инструкциями налогового управляющего. В отличие от предварительного решения управляющего, инструкции не являются для него обязательными.
Горячие новости
«Ни российских олигархов, ни криптомиллионеров я здесь не встречала»
Статья продолжается после рекламы
Неверное толкование Закона о налогообложении стало роковым для нескольких предприятий. Чтобы остаться на плаву, очень важно лишний раз проверить все источники расходов, обстоятельства, связанные с начислением налогов. Жизнь показывает, что деятельность предприятия в части налогов можно зачастую организовать лучше и сократить налоговые расходы.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Эстонская строительно-монтажная компания Rivest в последние годы совершила качественный скачок в развитии: если раньше она занималась в основном монтажными работами, то теперь берется за генеральный подряд и расширила территорию деятельности, охватив страны Скандинавии. Одновременно у команды, расположенной в разных локациях, росла потребность в гибкой и надежной ИТ-поддержке, которая позволила бы сосредоточиться на основной деятельности.