4 февраля 2009
Поделиться:

Осторожно - налоговый риск!

Изменившаяся экономическая ситуация вынуждает предпринимателей больше думать и о том, как держать под контролем налоговые расходы, пишет в Aripaev консультант по налогам Baker Tilly Baltics OU Регина Валге.

На расходах по налогам пытаются сэкономить путём различных решений или толкований. Но здесь имеется риск, что налогоплательщик по незнанию, реже – намеренно, рассчитает и декларирует налоги неправильно.

Риск может возникнуть по нескольким причинам: вследствие сложной юридической процедуры или в результате некомпетентной деятельности, из-за недостатков в бухгалтерии или из-за управленческих ошибок.

Когда налоговый управляющий приступает к ревизии, для налогоплательщика важно, чтобы эта процедура не длилась слишком долго и не стала мешать основной деятельности. Впрочем, ни один закон не оговаривает срок проведения ревизии.

Из судебной практики можно привести пример, который не является для Эстонии исключением. Ревизию, начатую в сентябре 2002 года, налоговик завершил летом 2005-го, а камнем преткновения явилась налоговая декларация 1999 года.

Налоговый управляющий исходит не столько из формы договора, сколько из реального содержания сделки или каких-либо действий. Например, в ситуации, когда материнская фирма и «дочка» заключают договор об оказании консультационных услуг, под прикрытием которого прибыль переводят из дочернего предприятия в материнское, налоговый управляющий вправе при наличии доказательств оставить консультационный договор без внимания, и сделка подлежит обложению подоходным налогом. Таким образом, надо следить за тем, чтобы заключённые договоры соответствовали истинной сути сделки.

Предотвращение налоговых рисков происходит через планирование налогов. Здесь важно сосредоточиться, прежде всего, на проблемных, с точки зрения предприятия, сферах. Полезно ознакомиться с рабочими инструкциями налогового управляющего. В отличие от предварительного решения управляющего, инструкции не являются для него обязательными.

Неверное толкование Закона о налогообложении стало роковым для нескольких предприятий. Чтобы остаться на плаву, очень важно лишний раз проверить все источники расходов, обстоятельства, связанные с начислением налогов. Жизнь показывает, что деятельность предприятия в части налогов можно зачастую организовать лучше и сократить налоговые расходы.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое