5 февраля 2009

Рубини: валюты стран Балтии переоценены

Страны Балтии и Болгария могут столкнуться с ослаблением контроля над своими национальными валютами при дальнейшем ухудшении ситуации в глобальной экономике и углублении кризиса в Восточной Европе, передаёт Bloomberg мнение профессора экономики Университета Нью-Йорка Нуриэля Рубини.

Когда фундаментальные показатели ухудшаются, невозможно сохранить фиксированный курс, и рано или поздно разразится валютный кризис, сказал Рубини в Москве на международной конференции, организованной инвестиционным банком “Тройка Диалог”. Система валютного комитета в странах Балтии и в Болгарии под давлением, отметил он.

Курс казахстанского тенге упал вчера на 22%. До этого с ноября Центробанк страны поддерживал курс национальной валюты за счёт своих резервов. Курс рубля к доллару упал с августа прошлого года на 35%. Белорусский рубль, который также какое-то время поддерживался государством, был девальвирован в январе на 20%. Курс украинской гривны к доллару упал за полгода на 40%.

Курсы валют Латвии, Литвы и Эстонии по-прежнему привязаны к евро, в то же время экономика этих стран страдает из-за снижения притока зарубежных кредитов и падения потребительского спроса. Латвийский лат даже вырос с начала года на 0,7% по отношению к евро, поскольку Центральный банк страны удерживает курс в рамках узкого коридора.

Курс эстонской кроны и литовского лита не меняется, страны готовятся войти в еврозону. Эта система называется валютным комитетом, пишет Bloomberg.

Болгарский лев привязан в евро по курсу 1,95583 левов за евро. По данным МВФ резервы страны снизились во втором полугодии на 16% до 16,8 млрд. долларов.

Из-за дефицита бюджета в Балтии и в Болгарии увеличился риск валютного кризиса, могущий привести к большим проблемам, как в банковском, там и в жилищном секторе, сказал Рубини. Всё это может перерасти в общий экономический кризис, поскольку в каждом секторе экономики накоплены большие внешние долги, добавил он.

Латвийские резервы сократились во втором полугодии прошлого года на 20% до 5,3 млрд. долл. Резервы Эстонии сократились на 5% до 3,9 млрд. долл., Литвы – на 13% до 6,3 млрд. долл.

Большой дефицит текущего счёта, фиксированный валютный курс и спад внешней торговли – это рецепт катастрофы развивающихся стран Европы, сказал Рубини и добавил, что чем дольше эти страны будут пытаться защищать фиксированный курс, тем больше будет возрастать недовольство населения, и тем быстрее они будут терять резервы.

Рубини также сказал, что МВФ сделал ошибку, пообещав Латвии сохранить фиксированный курс. Латвия получит от фонда кредит в размере 7,5 млрд. евро, что составляет почти 34% от ВВП Латвии. Нет никакого смысла держать курс лата, поскольку эта валюта переоценена, сказал профессор. Фонд должен был потребовать отвязать курс лата от евро, как это было сделано в своё время в Азии. По словам Рубини, валюты всех стран Балтии переоценены.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое