17 февраля 2009
Поделиться:

Урезание зарплат - абсурд!

Председатель фракции социал-демократов Эйки Нестор выступил о осуждением программы Министерства юстиции, согласно которой работодатель сможет уменьшать работнику зарплату в одностороннем порядке.

Нестор откликнулся на законопроект, созревший в недрах Министерства юстиции. Он даёт предпринимателям возможность урезать зарплаты работников до 7%, уведомив об этом за две недели до понижения. Такую же возможность законопроект предоставляет в части зарплат работников госсектора.

Нестор подчеркнул, что вносить изменения в трудовой договор можно только по обоюдному согласию сторон, сообщает novosti.err.ee.

«С точки зрения права, понижение зарплаты в одностороннем порядке – это абсурд. У нас пока ещё действует модель рыночной экономики, и размер зарплаты – это вопрос договорённости между работником и работодателем», - цитируются слова Нестора в пресс-сообщении Социал-демократической партии.

По мнению Нестора, предоставление работодателям права изменять размер зарплат в одностороннем порядке станет прецедентом для решения вопросов заработной платы. «Аналогичным прецедентом было бы, если бы Нестор вышел на улицу с предложением дать работникам право в одностороннем порядке повышать себе зарплаты. Надеюсь, все понимают, что ни одно из этих предложений нельзя рассматривать серьёзно», - уверен политик.

«Сложное экономическое положение – не основание для того, чтобы отказываться от принципов правового государства», - добавил Эйки Нестор.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое