18 февраля 2009
Поделиться:

Что делать с IT-миллиардом?

Руководитель подразделения публичного сектора Webmedia Андре Крулл рассуждает в Aripaev о том, знают ли всё же госучреждения, что делать с выделенным IT-сектору евромиллиардом?

Команда Крулла – самая большая в Webmedia, занимается разработкой IT-решений для госучреждений.

Комментарий Крулла:

Недоразумения последнего времени вокруг внедрения инфосистем в министерствах социальных дел и юстиции вызывают закономерный вопрос – поступает ли объявленный миллиард европомощи на развитие инфосистем госучреждений в 2007-2013 годах туда, куда надо, и умеет ли кто-нибудь разумно распорядиться этими деньгами?

Несмотря на негативизм в отношении скорости действий госучреждений и их IT-отделов, работающие в госучреждениях IT-специалисты заслуживают, скорее, признания. В мире бизнеса многие работники не акцептировали бы того, что изменяющее status quo постановление начинает действовать за неделю до вступления в законную силу, что вынуждает менять IT-систему впопыхах и доводить её до конечного потребителя, нормально не протестировав. Гораздо больше распространено мнение, что, если закон или постановление приняты, то обслуживающая их инфосистема сразу начнёт эти изменения «поддерживать».

Создание и финансирование IT-систем, как правило, многолетний процесс. Что надо было бы предпринять, чтобы мечты о дигитальном делопроизводстве между государством и гражданами, между государством и предприятиями не остались бы опять лишь на бумаге?

Начать надо с того, что в каждой области высшие чиновники и IT-специалисты должны определить, как в течение следующих 5-10 лет IT-системы будут обеспечивать самые важные рабочие операции, как они будут финансироваться. Это прекратило бы существование по принципу «жить одним днём», которое неизбежно ведёт к тому, что получилось в Минсоцдел с выплатой пенсий.

Затем важно достичь координации между ведомствами в претворении в жизнь важных государственных IT-проектов и в интеграции имеющихся инфосистем.

Что же может эстонское государство сделать с IT-миллиардом? Оставим на минуту в стороне те факты, что сумма, рассчитанная на шесть лет, уменьшится на пятую часть, если вычесть налог с оборота, и что 30-процентное сокращение госинвестиций в IT-сектор в бюджете этого года вынудит развивать за евроденьги многие проекты «первой необходимости», лишившиеся бюджетного финансирования.

В случае разумного использования оставшихся денег определяющим станет то, насколько стратегически станут мыслить люди в части инвестиций и финансировать проекты, которые приведут действительно к качественному скачку в развитии информационного общества.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое