Зоне евро нужен рынок государственных
облигаций, пишет Джордж Сорос в статье для The Financial Times.
"Евро страдает от определенных структурных недостатков: центральный банк имеется, но центрального казначейства нет, а надзор за банковской системой препоручен властям национальных государств", - утверждает автор. Поэтому, когда осенью 2008 года банки зоны евро занялись репатриацией своего капитала, валюты и рынки облигаций Восточной Европы подверглись давлению и экономика просела. В то же самое время, по мнению Сороса, кризис убедительно доказал преимущества общей валюты. Единственная опасность для существования евро исходит от сильнейшего члена ЕС - Германии, которая панически боится инфляции, а также не хочет выкупать банкротов за собственный счет.
Сорос видит выход в создании рынка государственных облигаций зоны евро. На его взгляд, он станет надежным гарантом для программы спасения банков и обеспечит дополнительную поддержку более уязвимым членам ЕС, а также станет механизмом финансирования скоординированной антикризисной фискальной политики.
"Рынки облигаций и векселей зоны евро дополнят, но не заменят собой уже существующие рынки гособлигаций в отдельных государствах", - подчеркивает Сорос, поясняя, что регулированием займется Европейский Центробанк, а спасением отдельных финансовых институтов - министры финансов соответствующих стран. Облигации зоны евро можно будет использовать в помощь новым государствам-членам ЕС, а также для расширения кредитных возможностей блока. Таким образом появятся средства на антикризисные программы, которые обслуживали бы важные задачи политики ЕС: например, создание единой сети электроснабжения, а также нефтетранспортной и газотранспортной систем, рабочих мест на общественных работах на Украине и т.п. "Все эти инвестиции помогут ослабить власть России над Европой", - подчеркивает Сорос.
Статья продолжается после рекламы
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.