20 февраля 2009
Поделиться:

Eesti Polevkivi и VKG не договорились

По предложению VKG, сланцевый концерн Eesti Polevkivi останавливает проходческие работы в Оямаа; сланцехимическое предприятие продолжит подготовительные работы для открытия шахты в Оямаа, рассчитывая лишь на собственные силы.Проходческие работы, осуществлявшиеся шахтой "Виру", остановлены, и VKG больше не сотрудничает с концерном Eesti Polevkivi в деле строительства шахты в Оямаа.

"Проект оямааской шахты остановлен ввиду неспособности руководства Eesti Energia принимать гибкие решения", - утверждает в комментарии в сегодняшнем номере газеты член Рийгикогу Лембит Кальювеэ, пишет "Северное побережье".

"Еще в то время, когда я работал в концерне Eesti Polevkivi, мы начали заниматься работами по проходке в направлении Оямаа - шахта "Виру" предоставляла услуги VKG. Идея этого начинания заключалась в том, чтобы таким образом задействовать в будущем инфраструктуру шахты "Виру", а также ее обогатительную фабрику, причем для добычи сланца в Оямаа пришлось бы делать на один шурф меньше. Судя по тем данным, которыми я располагаю, в этом году проходческие работы больше проводиться не будут", - пояснил Кальвеэ.

Согласно договору о проходческих работах, заключенному между Eesti Polevkivi и VKG, сланцевое предприятие должно было заниматься на базе шахты "Виру" работами по проходке подготовительных выработок, построить вентиляционные ходы, монтировать насосную и провести ряд других необходимых для начала добычи сланца работ.

"Объем, указанный в этом договоре, остался невыполненным. По желанию VKG, работы остановлены, и сейчас идет прекращение проходческих работ", - сказал директор по развитию Eesti Polevkivi Калмер Сокман.

"Дело имеем, скорее, с консервацией работ на данном этапе, - уточнил директор по развитию VKG Яанус Пурга. - Сланцевый концерн выполнил проходческие работы по нашему заказу, но на сегодняшний день мы не достигли соглашения по некоторым пунктам - это оказалось слишком дорого".

Пурга подтвердил, что хотя договор с Eesti Polevkivi, касающийся проходческих работ, в стадии завершения, работы по подготовке к открытию шахты в Оямаа по-прежнему ведутся, и планы, несмотря ни на что, не изменились:

"Прекращение работ по проходке ни в коем случае не отразится на открытии шахты - это была просто возможность до нас сделать там часть работ в той области, где мы в конце концов в связи с шахтными разработками и окажемся. Так как у нас на руках не было всех необходимых разрешений, сами мы не могли приступить к работе в Оямаа; теперь все есть, и все препятствия, чтобы нам самим начать работы, устранены. Ничего не зависит от того, насколько далеко продвинулась шахта "Виру" в своих работах по проходке; мы будем продолжать свои работы, как то предполагают детальные планировки и выданные нам разрешения".

По словам Пурга, VKG никогда не строило планы по использованию инфраструктуры шахты "Виру" или ее обогатительной фабрики. "А если шахту закроют и затопят - как это будет вообще возможно? - директор по развитию VKG в недоумении от этих заявлений. - Речь никогда не заходила об обогатительной фабрике шахты "Виру", как и о разрезе "Айду", а сейчас мы и вовсе не уверены, насколько мы в ней заинтересованы".

"Добыча и переработка сланца не должны являться той сферой деятельности, в которой каждый работает сам по себе; сотрудничество приносит больше результата, - считает Лембит Кальювеэ. - Концерн Eesti Polevkivi, у которого, естественно, в сфере выработок намного больше возможностей, мог бы оказывать данные услуги и в Оямаа".

В 2011 году истекает срок договора о поставке сланца, заключенного между VKG и Eesti Polevkivi. На 2012-2013 годы запланировано закрытие шахты "Виру".

Согласно ранним планам VKG, в 2012 год они начнут получать весь необходимый объем сланца на шахте в Оямаа. Предприятие само будет заниматься добычей сланца.

"2012 год станет переходным годом, - Яанус Пурга осторожно высказывается на эту тему ввиду нынешнего экономического положения. - Скорее всего, оямааская шахта уже будет поставлять определенную часть, и по всей вероятности какую-то часть придется закупать. Конечно же, у Eesti Polevkivi".

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое