25 февраля 2009
Поделиться:

Прокурор хочет для Рейльяна «шоковой терапии»

Подошла к концу судебная эпопея бывшего министра окружающей среды Виллу Рейльяна, а также адвоката Тармо Силда и бизнесмена Айво Пярна. Госпрокурор Трийн Бергманн запросила для Рейльяна три года и шесть месяцев тюрьмы с реальным трёхмесячным, как выразилась прокурор, «шоковым» заключением. Это из-за того, что тот так и не признал себя виновным и не раскаялся.

История такова. Представлявший Виллу Рейльяна присяжный поверенный адвокатского бюро Lextal Тармо Силд по требованию Рейльяна неоднократно просил у тартуского предпринимателя Айво Пярна деньги за вынесение «благоприятных решений». Силд консультировал продажу принадлежавшей возглавляемому Рейльяном Министерству окружающей среды недвижимости на столичном бульваре Рявала. Фирма Пярна Wipestrex Grupp была заинтересована в её приобретении.

Первый раз Силд попросил у Пярна деньги в июле 2006 года. Адвокат передал предпринимателю пожелание Рейльяна – получить за «благоприятное решение» в пользу Пярна 1 млн.крон. После того, как Рейльян отказал OU RealWay, предложение которого было признано лучшим, Силд по просьбе Рейльяна потребовал у Пярна уже 1,5 млн.крон. А через пару недель Рейльян принял предложение фирмы Пярна, и министерство заключило с ней договор купли-продажи. Требуемые 1,5 млн.крон Айво Пярн так и не заплатил.

Прокурор обвиняет Виллу Рейльяна в требовании взятки в крупном размере, Тармо Силда – в посредничестве во взяточничестве, Айво Пярна – в обещании взятки. Силда прокурор потребовала наказать 11 месяцами заключения, причём три месяца он должен был бы отсидеть реально. Пярна – штрафом в размере 65 200 крон.

Адвокаты уверены, что наиболее существенные доказательства, собранные по делу (например, записи телефонных разговоров Силда и Пярна), не могут лечь в основу приговора, так как их добыли, нарушив закон.

Харьюский уездный суд огласит приговор 7 мая.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое