26 февраля 2009
Поделиться:

Налоговики: всё равно платите

Руководитель отдела контроля Налогово-таможенного департамента Эгон Веэрмяэ пояснил, что, если переделать легковой автомобиль в развозчик, то всё равно не меняется порядок возникновения налоговой обязанности по использованию служебного автомобиля в личных целях.

«Существует ошибочное мнение, что переделав легковой автомобиль под развозчик, можно избежать уплаты налога на спецльготу», - заметил Веэрмяэ.

Он пояснил, что в соответствии с п.5 постановления министра финансов N120 от 29.12.1999 года «Порядок установления цены спецльготы» спецльготой считается передача в бесплатное или по льготным расценкам пользование собственности работодателя или находящегося в его управлении имущества (за исключением легкового автомобиля) для выполнения заданий, не связанных с предпринимательской деятельностью. Ценой спецльготы считается в этих случаях рыночная цена аренды имущества или разница между ценой аренды и льготной ценой.

«Исходя из действующего законодательства цена спецльготы для работодателя при использовании транспортных средств для поездок, не связанных с предпринимательской деятельностью, определяется рыночной ценой и на практике это может составлять до 4000 крон в месяц», - подчеркнул Веэрмяэ.

Autor: Вирге Лахе

Поделиться:
Самое читаемое