3 марта 2009
Поделиться:

Эстонии нужен дорожный сбор

В феврале Россия ввела систему дорожного сбора для всех тяжёлых грузовиков. То же самое планирует сделать и Латвия. В Литве система дорожных сборов уже работает, и сборы должны платить и эстонские перевозчики. Почему бы не внедрить такой же порядок и в Эстонии?

Идея дорожных сборов в Эстонии отложена – все владельцы грузового транспорта и так обязаны платить налог на зарегистрированные в Эстонии тяжёлые грузовики. Вторая причина – существует мнение, что система сама по себе дорогая, её внедрение и обслуживание тоже дорогое и не окупит вложенных средств.

Но было бы полезно ввести дорожный сбор для тех грузовиков, которые ездят по дорогам, а не оплачивать сам факт наличия грузового транспорта. Внедрение новой системы и оперирование ею можно было бы провести со значительно меньшими затратами на базе партнёрства публичного и частного секторов, что не требовало бы никаких предоплат.

На установку электронной системы дорожных сборов (е-виньетки) требуется от 6 до 9 месяцев. Принцип работы е-виньеток – платит пользователь. Система электронных виньеток, работающих в европейских странах, получила одобрение как со стороны фирм-перевозчиков, так и водителей. Чтобы купить виньетку водителю достаточно ввести лишь регистрационный номер своего грузовика, время пользования, число осей и класс эмиссии. Личные данные водителя вводить не надо. Оплату можно производить с помощью наиболее распространённых кредитных, топливных и фирменных карт. На месте виньетки можно приобрести и за наличные, электронные разрешения доступны через Интернет. Благодаря электронному праву пользования евровиньетки надёжны и защищены от подделки.

Появившиеся в продаже 1 октября евровиньетки доказали свою эффективность в уже течение первых двух месяцев – за этот период их было продано около 1,5 млн. штук. Доход 800 пунктов продажи превысил 30 млн. евро. Электронная система не требует бумажных документов.

С вводом этой системы создаётся реальная возможность для улучшения дорожной инфраструктуры, в чём очень сильно нуждаются страны Центральной и Восточной Европы. Пришло время внедрить эту систему и в Эстонии для тяжёлых грузовиков. Результатом будет улучшение состояния дорог.

Autor: Лудгер Линнеманн

Поделиться:
Самое читаемое