3 марта 2009
Поделиться:

Компенсация по увольнению вызывает споры

Новый Закон о трудовом договоре требует выплачивать компенсацию по безработице и тем работникам, которые увольняются по собственному желанию. Работодатели хотят отменить этот пункт.

С таким предложением представители работодателей собираются сегодня обратиться к правительству, пишет Postimees.

Как сказал глава Центрального союза работодателей Энн Вескимяги, они не намерены переделывать новый Закон о трудовом договоре, но не считают правильным выплату компенсации тем, кто увольняется по собственному желанию.

"Мы предлагает отложить это требование на пару лет, до тех пор, пока вновь не окрепнем. Сейчас, когда в связи с кризисом безработица растет, мы не считаем правильным оставлять положение, согласно которому добровольно увольняющийся работник должен получать компенсацию", — пояснил Энн Вескимяги.

В то же время предприниматели заявили, что не могут согласиться на предложенное Страховой кассой по безработице повышение налога. Сейчас в кассу отчисляется 0,6 процента от зарплаты работника, к которым работодатель со своей стороны добавляет 0,3 процента брутто-зарплаты работника.

Осенью правительство решило, что с 1 июля 2009 года ставки повысятся, соответственно, до одного и 0,5 процента, однако из-за ухудшения экономической ситуации и массовых сокращений, как утверждает Касса по безработице, ставки следует повысить до двух и одного процента, соответственно.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое