4 марта 2009
Поделиться:

АвтоВАЗ опять остановил конвейер

Крупнейший российский производитель легковых машин АвтоВАЗ остановил конвейер на неопределенный срок из-за трений с одним из основных поставщиков комплектующих, сообщила агентству Reuters официальный представитель АвтоВАЗа Наталья Сидорук.

"Это произошло вчера в середине дня. Сегодня конвейер начал работать, а потом снова остановился", - сказала она, добавив, что причиной остановки послужил дефицит комплектующих, поставлявшихся группой СОК.

Источник в АвтоВАЗе сказал, что СОК приостановил поставки из-за недовольства вексельной схемой оплаты его продукции, введенной автозаводом с началом кризиса в экономике РФ.

Получить комментарий группы СОК агентству пока не удалось.

В феврале автопроизводитель, чей сбыт и денежные ресурсы пострадали под давлением экономического спада, уже останавливал конвейер из-за аналогичных проблем с партнерами.

По словам Сидорук, АвтоВАЗ надеется договориться с СОКом и запустить производство "в ближайшее время".

В последние месяцы продажи автомобилей в России существенно падают. Из-за отсутствия спроса производство уже приостанавливали практически все работающие в РФ автостроители.

Ранее глава АвтоВАЗа Борис Алешин говорил, что компания намерена просить около $1 миллиарда государственной поддержки, чтобы пополнить оборотный капитал и помочь своим дилерам.

В 2008 году АвтоВАЗ получил чистый убыток - впервые за восемь лет. Компания остановила конвейер на весь январь с целью расчистки переполненных складов.

Автостроительная отрасль переживает глубокий кризис во всём мире. Так продажи автомобилей в США снизились в феврале 2009 года более чем на 41% к аналогичному периоду прошлого года до самого низкого уровня за последние тридцать лет, сообщило министерство торговли США.

Причиной стало нежелание американцев делать большие покупки на фоне рецессии в экономике, несмотря на предлагаемые автостроителями щедрые скидки.

Лидер американского автопрома General Motors Corp, усиленно пытающийся завершить работу над планом реструктуризации в марте, чтобы избежать банкротства, возглавил тенденцию: его продажи за минувший месяц сократились на 53%.

Сокращение автопродаж продолжается в США уже 16 месяцев подряд, и автопроизводители, подталкиваемые кредитным кризисом и снижением спроса на мировом рынке, вынуждены искать помощи у государства.

Продажи автоконцерна Ford Motor Co, который относительно спокойно переживает кризис по сравнению с другими американскими автокомпаниями, снизились в феврале на 48% в годовом исчислении. Продажи Chrysler LLC упали на 44%.

Японским автостроителям пришлось не намного лучше. Продажи Toyota Motor Corp и Nissan Motor Co уменьшились на 37%, Honda Motor Co. - на 38%.

Как пишет в исследовании для клиентов аналитик Nomura Securities Синия Нарусе, статистика США предполагает, что мировые автопродажи в январе и феврале также сильно упали по сравнению с 25-процентным сокращением в декабре минувшего года.

На общем мрачном фоне выделяется южнокорейская автокомпания Hyundai Motor Co, продажи которой в феврале снизились всего на 1,5%.

Hyundai выиграла за счет неожиданного предложения американцам, обещав им в случае потери работы принять новую машину обратно.

GM сообщил, что присматривается к опыту Hyundai и может последовать примеру южнокорейского конкурента.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое