4 марта 2009
Поделиться:

Работодатель: если вводить страховки, то нужно отменить налог

Некоторые руководители малых фирм отрицательно относятся к идее министерств социальных дел и финансов обязать всех работодателей страховать работников от профзаболеваний и несчастных случаев, но есть и такие, кто считает идею разумной.

«Зачем мы платим в Больничную кассу эти 33%? - задаётся вопросом член правления судоремонтной компании Dianekta OU Василий Митрев, - если вводить страховки, то тогда нужно отменить налог. Государство давит со всех сторон – то обязует работодателей оплачивать больничный лист, а теперь ещё и страховки». По его словам, работодатели сегодня никакой помощи от государства не видят: «Всё идёт к тому, что многим маленьким предприятиям придётся скоро закрыться».

Анатолий Пихла, член правления фирмы MO DEN DL OU, предоставляющей типографские услуги, к таким планам министерств также относится отрицательно. «В нашем бизнесе о профессиональных заболеваниях больше говорить не приходится. Это раньше при печати использовались вредные краски и химикаты, - поясняет он, - поэтому обязательное страхование работников было бы для нас просто дополнительной финансовой нагрузкой».

Однако, некоторые руководители строительных компаний считают, что идея министерств имеет под собой почву, и подобное страхование в строительном секторе необходимо. По словам члена правления Algo-Ehitus OU Леонида Цветкова все строители его фирмы уже имеют страховку. «Мы работаем не только в Эстонии, но и на объектах в Финляндии, где такая страховка обязательна, - поясняет Цветков, - И она придаёт нам уверенности в том, что в случае травмы медицинские расходы будут оплачены».

Цветков говорит, что расходы на страховку не очень обременяют фирму: «Страховка на год на одного работника обходится в 1400 крон плюс 300 крон за медицинский осмотр – это немного». По его словам, в фирме Algo-Ehitus OU числится на сегодня около 40 строителей.

Министерства социальных дел и финансов вынашивают план обязательного страхования от несчастных случаев и профзаболеваний. Договоры страхования работников надо будет заключать с работающими в Эстонии частными страховщиками.

В парламент законопроект поступит, видимо, в конце этого или в начале будущего года, а закон вступит в силу не раньше 2011 года.

Поделиться:
Самое читаемое