5 марта 2009
Поделиться:

Кредитные убытки шведских банков - до 170 миллиардов

Убытки крупных шведских банков по кредитам может за три года дорасти до 170 млрд. шведских крон и, скорее всего, два банка будут вынуждены эмитировать дополнительные акции, пишет шведская экономическая газета «Dagens Industri» на основании своего анализа.

Значительный рост убытков по кредитам может произойти, в основном, в четырёх областях. Самая большая головная боль SEB и Swedbank - кредиты, выданные в странах Балтии, России и Украины. Также газета перечисляет кредиты, выданные фирмам рискового капитала и на банковскую деятельность в Дании, экономика которой находится в самом бедственном положении из всех Северных стран.

В Восточной Европе Swedbank выдал кредитов на 251 млрд., SEB - на 200 млрд. и Nordea - на 176 млрд. шведских крон. По оценке EBRD, ущерб по кредитам в этом регионе может вырасти до 10% от кредитного портфеля, и только Swedbank за три года принесёт убытков на 25 млрд. шведских крон, пишет DI.

Фирмам рискового капитала банки Швеции выдали в общей сложности 150 млрд. шведских крон. Здесь убытки по кредитам могут достичь 10-20%, т.е. 15-30 млрд. шведских крон.

Чтобы добиться равного с SEB и Nordea уровня капитализации, Swedbank (несмотря на осуществлённую в декабре эмиссию в размере 12 млрд. шведских крон) и Handelsbanken, скорее всего, будут нуждаться в дополнительном капитале в размере, соответственно, 5 и 8 млрд. шведских крон, пишет DI.

Autor: Сирье Ранк

Поделиться:
Самое читаемое